На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним судили обо всех важных сферах жизни, включая земледелие, работу по дому, свадьбы и почитание умерших. Народный календарь был полон обрядов и ритуалов. «Известия» рассказывают о приметах на 3 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 3 ноября 2025 годаНа Руси 3 ноября отмечали Иларионов день. В народе его воспринимали как «врата зимы» — часто в это время выпадал первый устойчивый снег, и земля сковывалась морозом. Праздник был окутан мистическими поверьями, так как считалось, что по улицам начинала «гулять нечистая сила».
Женщины посвящали себя рукоделию — пряли, вязали, шили, а также готовили сытные блюда и наводили порядок в жилище. Особое значение придавалось хлебу: его крошки рассыпали на перекрестках для птиц, веря, что в их облике могут принять угощение души усопших. В этот день также было принято молиться о тех, кто умер внезапной или насильственной смертью.
В Иларионов день предки внимательно следили за погодными приметами, надеясь узнать, какой будет погода в последний месяц осени. Если снег ложился на сырую землю и не таял, понимали, что весна будет ранней. А плотный снежный покров на сухой земле сулил хороший урожай пшеницы в следующем году.
Другие приметы дня:- большие сугробы — зима будет недолгой;ясный вечер и красный закат — к сильным утренним морозам;юго-восточный ветер — к потеплению и осадкам.
В Иларионов день действовал ряд строгих запретов, призванных уберечь человека и его семью от беды. В праздник не принимали гостей и тем более не пускали в дом незнакомцев, опасаясь, что они могут оказаться бесами в человеческом обличии.
Что еще нельзя делать 3 ноября- поднимать предметы с земли — можно забрать чужие болезни и несчастья;отправляться в дорогу — к неприятностям и опасностям в пути;жаловаться на судьбу — негативные слова могут «притянуть» в дом печаль и разлад;рассказывать о своих планах — они не сбудутся;отказывать в милостыне просящим — к нищете;ссориться с домочадцами — помириться будет трудно;ходить на охоту — это может плохо закончиться для охотника.
Православная церковь 3 ноября чтит память преподобного Илариона Великого, жившего в III веке. Он считается одним из основателей монашества в Палестине. Во время учебы в Александрии святой познакомился с христианством и принял крещение. Стремясь к подвижнической жизни, он стал учеником преподобного Антония Великого.
После смерти родителей Иларион раздал все свое наследство бедным и удалился в пустыню, где провел многие годы в строгом посте, молитве и борьбе с бесовскими искушениями. Господь даровал ему власть изгонять нечистых духов и исцелять болезни, чем святой пользовался, никогда не беря платы за помощь. Со временем вокруг него собрались ученики, и по его благословению в Палестине стали возникать монастыри. Последние годы жизни провел на Кипре, где и скончался.
Также 3 ноября верующие вспоминают святителя Илариона, епископа Меглинского, жившего в XII веке. В 18 лет он оставил мирскую жизнь и принял монашеский постриг. Святой прославился своим кротким нравом, смирением, милосердием к нуждающимся и усердной молитвой. Около 1134 года за добродетельную жизнь он был поставлен во епископа Меглинского. На этом поприще он много потрудился, искореняя ереси среди своей паствы и утверждая православную веру. Скончался святитель в 1164 году. В 1206 году его святые мощи были перенесены в город Тырнов, где прославились многими чудесами.
Молитвы на 3 ноябряПравославные верующие 3 ноября молятся преподобному Илариону Великому. Его просят об исцелении от болезней, помощи в борьбе со страхами и поддержке в духовном росте. Также 3 ноября молятся святителю Илариону Меглинскому. К нему обращаются за помощью в исцелении недугов и разрешении сложных финансовых ситуаций.
Молитва преподобному Илариону Великому«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иларионе, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Тропарь святителю Илариону Меглинскому«Чудо явився извещения, делы возсиял еси добродетелей Божиих, монашествующих лики упасл еси, архиерейская седалища изчистил еси, еретическаго же нападания не усумневся, церкви Христовы воздвигл еси, преподобне Иларионе, умер, яко спя, тело же твое цело и нетленно соблюдено бысть, и подает цельбы болящим от различных недуг, и демоны прогоняет, сего ради молим тя: моли спастися душам нашим».
Кондак святителю Илариону Меглинскому«Яко светоносна явися, архиерее, память твоя, тьму разруши уныния и свет облиста даров Небесных, вся созывающи на радость, от Бога бо, Иларионе, благодать обрел еси и монахов был еси степень».
Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Артемьев день.