Работодатели перед ноябрьскими праздниками стали чаще обращаться за студентами на подработку — в сравнении с сентябрем 2025 года число таких предложений в октябре увеличилось почти на половину. При этом тенденция привлекать молодежь на гибкие часы работы стартовала еще в начале года: ритейл активно ищет таких исполнителей, растет спрос со стороны банков, а востребованы они и в доставке. Вузам тоже заметили возросший интерес — в ряде учебных заведений отмечают десятикратный рост числа обращений от работодателей. Где и кому предлагают подработку и какое вознаграждение за нее дают — в материале «Известий».
Студентам предлагают подработатьПо данным рекрутинговых платформ, в III квартале 2025 года наблюдался резкий рост спроса на студентов для подработки, особенно по отдельным направлениям.
Так, объявления с отметкой «для студентов» стали появляться на 54% чаще для позиций водителей грузового транспорта, на 52% прибавилось таких вакансий в банковской сфере. Значительно чаще стали предлагать и вакансии молодых кладовщиков — прирост составил 41%, сообщили в сервисе «Авито Подработка».
В целом же работодатели чаще всего искали продавцов-консультантов, курьеров, упаковщиков и комплектовщиков, а также водителей — на эти позиции пришлось около 19 тыс. предложений, указали в hh.ru.
Ханты-Мансийский автономный округ оказался в числе лидеров по росту спроса на сотрудников с частичной занятостью в ритейле — там количество предложений на подработку в рознице увеличилось на 43%, а средняя заявленная оплата достигла примерно 27 543 рублей в месяц. В числе регионов с активным ростом также Новгородская область: там вариантов подработки стало на треть больше, а среднее вознаграждение за неполную занятость — около 32 675 рублей в месяц.
Рост числа объявлений отмечен и в Тюменской области (+12%), где исполнители могли рассчитывать в среднем на 20 514 рублей в месяц при частичной занятости. Оренбургская область также вошла в топ с увеличением спроса на 12% и средним предложением 21 221 рублей в месяц за неполную занятость.
— Так компаниям становится проще планировать ресурсы и оперативно закрывать потребности, а для исполнителей формат подработки — возможность самостоятельно выбирать график, количество и формат смен, удобно встраивая частичную занятость в свой темп жизни, — сказал директор сервиса «Авито Подработка» Сергей Яськин.
Особенно заметен всплеск в октябре: по сравнению с сентябрем число вакансий для студентов увеличилось на 46%. Эксперты, опрошенные изданием, связывают это с поиском временных работников перед длинными выходными и ноябрьскими праздниками.
— В 2025 году 10% штата компании — совместители, то есть не ограничиваются одной подработкой. Гибкая занятость особенно востребована в ключевых профессиях для магазинов: это позиции сотрудника торгового зала, клиентского сервиса, работника производства, кассира. Именно в этих ролях исполнители на подработке становятся незаменимыми во время высокого сезона — в периоды распродаж, перед праздниками или летом, когда постоянные сотрудники уходят в отпуск, — рассказала директор по персоналу «Ашан Ритейл Россия» Дарья Демина.
Почему стали чаще искать студентов на подработкуВ вузах подтверждают: работодатели стали больше предлагать вакансий и стажировок.
— После Студенческого карьерного форума, который прошел в Президентской академии в октябре этого года, увеличилось количество предложений и вакансий от работодателей примерно в 10 раз, — рассказала «Известиям» директор Центра карьеры РАНХиГС (Президентской академии) Анна Хрипченко. — В 2024–2025 учебном году в вуз поступило более 5 тыс. предложений о вакансиях и стажировках от работодателей.
Она также сообщила, что академия совместно с рекрутинговой платформой Superjob запустила сервис для подбора вакансий и стажировок для студентов и выпускников.
— Собрано более 3 тыс. вакансий и стажировок по всей стране. Сейчас на сервисе находится более 32 тыс., и каждый нашел для себя интересные варианты с вакансиями и стажировками, — заверила Анна Хрипченко.
Похожую картину отметили и в московском Политехе.
— Да, действительно, увеличен поток обращений работодателей к студентам как на полную занятость, так и на подработку, — рассказала замначальника центра карьеры и трудоустройства этого вуза Евгения Коршунова. — Это объясняется необходимостью быстрого и гибкого решения кадровых задач, а также экономическими факторами и демографическими изменениями на рынке труда.
Она подчеркнула, что в условиях рекордно низкой безработицы и серьезного дефицита кадров именно студенты становятся привлекательным ресурсом для оперативного решения кадровых вопросов.
Для бизнеса привлечение студентов на подработку — способ оперативно закрывать задачи, отметил Сергей Яськин. По его словам, это выгодный тренд и для самих студентов: они получают возможность приобрести первый опыт и стать финансово самостоятельными, совмещая учебу с работой.
Аналитики также проанализировали регионы, где за позиции, доступные студентам, предлагали наибольшее вознаграждение. Лидирует Ямало-Ненецкий АО с 62 164 рублями в месяц, далее идут Тюменская и Ленинградская области, где среднее предложение за неполную занятость составляет около 54 тыс. рублей в месяц.
Сейчас в России соседствуют две тенденции: острый дефицит кадров и одновременно оптимизация штатов из-за ограниченных средств на их содержание, отметила «Известиям» экономист и руководитель московского отделения Независимого профсоюза «Новый труд» Анна Полякова.
— Вторая тенденция еще не всеобщая, но она ощутима для рынка труда: в полтора раза больше компаний планируют сократить персонал, — сказала она.
По ее словам, когда кредиты становятся слишком дорогими и возможность выплачивать высокие зарплаты снижается, а требования к работнику не уменьшаются, растет интерес к недавно окончившим учебные заведения и студентам.