В который бак: ОПЕК+ договорилась увеличить добычу нефти


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

ОПЕК+ снова добавляет нефти — успеют ли цены устоять?

Представители восьми стран ОПЕК+ вновь решили увеличить добычу в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки. Эксперты отмечают, что картель действует осторожно, постепенно «пристраивая» на рынок дополнительные объемы своей нефти и наблюдая за реакцией биржевых котировок. Аналитики полагают, что рынок еще около двух месяцев будет оценивать новые санкции США в отношении российских компаний. О том, какое влияние это решение окажет на рынок, — в материале «Известий».

О чем договорились в ОПЕК+

Министры восьми стран ОПЕК+ объявили о повторном повышении квот на добычу нефти в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки, следует из релиза альянса.

«Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман подтверждают приверженность стабильности рынка на основе текущих фундаментальных показателей нефтяного рынка и устойчивых перспектив мировой экономики и корректируют добычу. Это восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных добровольных корректировках», — отмечается в сообщении.

Несмотря на общемасштабную стратегию постепенного увеличения добычи, участники соглашения дали понять, что политика роста производства может быть пересмотрена.

«После декабря, в связи с сезонностью, восемь стран также решили приостановить рост производства в январе, феврале и марте 2026 года», — указано в сообщении.

Члены картеля подчеркнули, что будут внимательно следить за рынком и оценивать складывающиеся условия, подтверждая необходимость осторожного подхода и готовности полностью сохранять гибкость, включая возможность приостановки или отмены ранее принятых дополнительных добровольных корректировок производства.

О ситуации на рынке

С апреля альянс нарастил целевые показатели добычи более чем на 2,7 млн баррелей в сутки — примерно 2,5% от мировых поставок, однако в октябре и ноябре темпы роста были замедлены на фоне прогнозов о надвигающемся избытке предложения, отмечал Reuters.

Международные аналитики полагали, что Москве может быть сложно нарастить добычу после введения США и Великобританией новых мер против ведущих производителей — «Роснефти» и «Лукойла».

20 октября цены на нефть опустились до пятимесячного минимума — около $60 за баррель — из-за опасений по поводу роста избыточного предложения, но затем поднялись примерно до $65 за баррель на фоне антироссийских санкций и оптимизма по переговорам США с торговыми партнерами.

Аналитические центры, включая RBC, Rystad, Commerzbank и SEB, прогнозировали повышение целевых показателей ОПЕК+ на 137 тыс баррелей в сутки в декабре.

До апреля картель в течение нескольких лет сокращал добычу; в марте общий объем сокращений достиг пика — 5,85 млн баррелей в сутки. Эти сокращения включали добровольную часть в 2,2 млн баррелей в сутки, 1,65 млн баррелей в сутки со стороны восьми членов и еще 2 млн баррелей в сутки со стороны всей группы. Последний элемент, по оценкам, останется действующим до конца 2026 года.

Что ждать дальше

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов полагает, что ОПЕК+ вынуждено продолжать поэтапное увеличение добычи — других вариантов у него фактически нет.

— Сдерживание, и тем более сокращение добычи, уже давно не приводят к повышению цен, которые сейчас находятся под воздействием более фундаментальных факторов: тарифные войны, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и многие другие факторы, — полагает собеседник.

По его словам, альянс утратил возможность единолично задавать объемы предложения и, соответственно, контролировать цены; сейчас он пытается осторожно подстроиться под сложную реальность — относительно медленный рост спроса на фоне увеличения производства в странах, не входящих в ОПЕК+.

Картель сдержанно вводит на рынок дополнительные объемы, отслеживая динамику биржевых котировок; пока реакция минимальна из-за скромных объемов и предсказуемости действий альянса. В случае устойчивого падения котировок такие постепенные вливания прекратятся, однако резкое возвращение к политике сокращений вряд ли выгодно — это может привести к утрате доли рынка в пользу американской сланцевой нефти, а также Гайаны, Бразилии и других независимых производителей.

По словам генерального директора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (ООО «НААНС-Медиа») Тамары Сафоновой, приостановка наращивания добычи в январе, феврале и марте 2026 года носит превентивный характер и направлена на выравнивание рынка в период традиционного снижения сезонного спроса на топливо.

Кроме того, эксперт отмечает, что при принятии решения учитывали возможный рост добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК+.

— Стабилизация объемов добычи в первом квартале 2026 года может позволить удерживать цены на нефть на комфортном для бюджетов стран-экспортеров уровне в условиях неопределенной макроэкономической ситуации в мире, — полагает она.

В то же время Валерий Андрианов предупреждает, что «уже в следующем году ОПЕК+ окажется в таком цугцванге — любое его действие, будь то увеличение или сокращение добычи, будет вести к потерям».

— Соответственно, встанет и вопрос о целесообразности его дальнейшего существования. Но и одномоментное прекращение деятельности ОПЕК+ было бы чревато серьезными потрясениями и могло бы привести к резкому падению цен, поскольку были бы сняты барьеры для товарных экспансий отдельных стран (как Саудовской Аравии и других ближневосточных государств, так и, к примеру. Казахстана) с целью расширения своей рыночной доли, — отметил он.

— Поэтому альянс, скорее всего, будет придерживаться стратегии «худого мира» и сохранит свою существование несмотря на то, что окончательно утеряет рычаги влияния на ценовую конъюнктуру, заключил эксперт.

Лента

Все новости