Русская балалайка выступает символом национальной музыкальной культуры страны. Такое заявление 2 ноября сделал заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко в ходе сессии «Балалайка: три струны русской души», которая проходила в Национальном центре «Россия» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ».
«Именно символом национального академического музыкального искусства, символом нашей национальной отечественной музыкальной культуры, одним из самых ярких символов, собирательных символов является русская балалайка», — сказал артист.
По его словам, подобные встречи имеют важное значение для формирования будущего общества.
В рамках сессии демонстрацию исполнительского мастерства на балалайке показал студент музыкального училища имени Гнесиных Андрей Майоров. В интервью «Известиям» он отметил, что народный инструмент привлек его внимание ещё в детском саду.
«Интерес прежде всего в ее способностях. Она может играть почти в любых музыкальных жанрах. Это меня в основном зацепляет. А сложности есть в каждом инструменте тут их можно очень долго перечислять», — подытожил студент.
В июле в старинной усадьбе Демьяново прошел фестиваль «Ночь Чайковского», посвящённый 185-летию со дня рождения Чайковского и 175-летию его младшего брата Модеста Чайковского — автора либретто к опере. В рамках проекта была представлена опера «Иоланта» в авторской версии народного артиста СССР, дирижера и Героя Труда РФ Юрия Башмета.