Недавнее исследование установило, что повышение температур и изменение погодных условий существенно отражаются на составе шоколадных батончиков, из-за чего компании начинают искать пути удешевления производства. Было обнаружено, что в ответ на эти факторы фирмы корректируют рецептуры. Об этом 30 октября написала газета The New York Times (NYT).
В последние годы в Западной Африке, где производится основная часть какао, из-за климатических изменений участились засухи и экстремальные волнения жары, что привело к падению урожаев. В результате за два года стоимость какао выросла в четыре раза, и производители стали корректировать состав продукции. В частности, они начали заменять какао-масло более дешевыми маслами, уменьшать слой шоколада и увеличивать долю сахара.
«Когда изменение климата сталкивается со структурными проблемами и болезнями, цены растут, и производители не решаются пойти на повышение цен, что негативно сказывается на продажах. Либо потребители находят что-то другое, либо пытаются изменить рецептуру», — отметил консультант по пищевой промышленности Джуди Гейнс.
Одним из путей для производителей стало применение ингредиентов более низкого качества, что уже заметно по маркировке. На упаковках многих сладких изделий, таких как Mr. Goodbar, Rolo и Almond Joy, теперь вместо «молочного шоколада» можно увидеть формулировки вроде «шоколадная конфета» или «со вкусом шоколада».
Особенно изменения рецептур проявляются в праздничные периоды, включая Хеллоуин. Так, Hershey’s выпустила новые варианты Kit Kat и Cookies ‘n’ Creme Fangs, которые вовсе не содержат шоколада. Финансовый директор Hershey Стив Воскейл, отвечая на вопросы о коррекции формул, подчеркнул, что компания изучает этот вопрос. Фирма также проводит тестирования и вносит изменения в рецептуры там, где это возможно, при этом стремясь не повлиять на предпочтения покупателей.
Кроме того, NYT пишет, что в феврале Nestlé сэкономила более $500 млн за счет изменения рецептур, продемонстрировав на презентации слайд о высоких ценах на какао и кофе. При этом в компании уточнили, что лишь небольшая часть экономии пришлась на сладости, а большая доля была достигнута благодаря решению проблем «сложности рецептур» и «гармонизации рецептов» разных брендов.
По мнению экспертов, в будущем рынок шоколада разделится: дорогие сорта сохранят использование высококачественных компонентов, тогда как производители более дешевых батончиков будут искать способы снизить издержки — например, через корректировку рецептур или уменьшение размеров упаковок. Это отражает и новые запросы производителей, и трансформацию продовольственного рынка, вызванную изменением климата.
Врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA Clinic Виктория Радько в разговоре с «Известиями» 31 октября назвала леденцы на палочках самыми опасными для зубов сладостями. По ее словам, такие конфеты наносят наибольший вред эмали, провоцируют развития кариеса и могут оказать влияние на формирование прикуса у детей при частом употреблении.