Скандал в Германии после слов Мерца о мигрантах


Фото: Global Look Press/IMAGO/Sylvio Dittrich

Мерц под огнём критики: слова о мигрантах вызвали массовые протесты

В Германии возник громкий скандал из-за неосторожной формулировки канцлера Фридриха Мерца, который не утихает уже несколько недель. Политик высказался о просчётах прежних правительств в миграционной политике и посетовал на их проявления в «облике немецких городов». Его реплики признали «дискриминационными и расистскими». Критика последовала не только со стороны оппонентов, но и внутри ХДС. В сети появились типовые образцы жалоб в полицию на слова главы правительства, а активисты стали организовывать митинги. Мерц пытался привлечь к своей защите дочерей, однако это лишь усилило недовольство известных женщин ФРГ. Подробности — в материале «Известий».

Работа над ошибками

«Немецкие власти исправляют предыдущие ошибки в миграционной политике и уже далеко продвинулись в решении этой проблемы. Однако в облике наших городов эта проблема всё еще присутствует. Поэтому глава МВД сейчас активно работает над тем, чтобы расширить возможности депортаций [нелегальных мигрантов]», — эта фраза канцлера Германии Фридриха Мерца стала причиной масштабного скандала и фактически настроила против него не только избирателей, но и членов его собственной партии.

Многие восприняли это высказывание как расистское и подстрекающее к межнациональной вражде. На фоне скандала рейтинг главы правительства ФРГ опустился до рекордно низкого уровня с момента его вступления в должность в мае этого года.

В эфире телевизионных программ и в интернете Мерца засыпают обвинениями. В немецких городах проходят акции с лозунгами «Фридрих, проблема — это ты и твой расизм», к которым присоединяется растущее число людей.

Обстановка накалилась — несколько человек разгромили офис ХДС в Бонне. Призыв выйти на протест против действий канцлера адресовала также Вибке Эсдар — вице-председатель социал-демократов в бундестаге, входящих в «большую» правящую коалицию. Это спровоцировало новые разногласия между союзниками.

Лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан упрекнул оппозицию в том, что она «еще никогда не работала», добавив, что избиратели разделяют взгляды канцлера Мерца. После этого представители СДПГ предложили созвать встречу глав городов для обсуждения вопросов, влияющих на облик мегаполисов, но христианские демократы отказались.

Привет от Ангелы

Некоторые представители партии «Зеленые» в небольших муниципалитетах подали заявления в полицию, обвинив Мерца в разжигании межнациональной розни. После этого в немецких соцсетях стали циркулировать шаблоны жалоб, которые можно направить против главы правительства.

В рядах ХДС сформировалась внутрипартийная группа, выступающая в оппозицию к курсу канцлера. Ее члены призывают Мерца отказаться от позиционирования в духе «Альтернативы для Германии» и сместить политическую линию, которая, по их мнению, сдвинулась слишком вправо.

Бывшая канцлер Ангела Меркель также критически отнеслась к высказыванию Мерца. На публичных чтениях своих мемуаров «Свобода» в Бонне она призвала не называть миграционный кризис 2015–2016 годов «притоком мигрантов», отметив, что в людях всегда стоит видеть отдельные личности.

По мнению экс-главы немецкого правительства, это особенно важно для политиков, которые «в этом вопросе должны быть добросовестными и умеренными в тональности высказываний». Она не называла Мерца по имени, но было ясно, что ремарка относится к текущим событиям.

«Подавляющее большинство людей безошибочно понимают, действует ли политик из какого-то расчета или же он реально заинтересован в том, чтобы решать проблемы», — зачитала она отрывок из своей книги.

Меркель добавила, что для демократических партий важны «умеренность и сдержанность».

Мерц попытался отстоять свою позицию, заявив, что не собирается просить прощения и что приток нелегалов якобы снизил уровень безопасности для женщин в Германии. Он также сказал, что его дочери подтвердят это утверждение. Такие слова лишь усилили волну критики.

Сопредседатель Левой партии Хайди Райхиннек обвинила его в использовании женщин «в своих вопиющих расистских целях». Более 50 известных женщин ФРГ направили канцлеру открытое письмо, в котором потребовали реально обеспечить безопасность жен и дочерей, а не «просто с целью оправдать расистские высказывания».

Что думают эксперты

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила, что Мерц — типичный современный политик.

— Будучи лидером ХДС, он является консерватором и центристом, но в рамках современной политической модели использует либеральные или иной раз ультралиберальные идеи и методы. Периодически это дает «рассинхрон». Происходящее — еще один симптом того, что современные европейские политики не понимают обществ, которыми управляют. Рейтинг Мерца будет неуклонно снижаться, — считает политолог.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов в беседе с «Известиями» отметил, что Фридрих Мерц еще как претендент на канцлерское кресло последовательно выступал за ужесточение миграционной политики ФРГ. Он критиковал шаги Ангелы Меркель, прежде всего решение впустить мигрантов в Германию.

— Он, в общем, не скрывает своего критического отношения в целом к миграционной ситуации в Германии, что выражается в том числе в таком немного стереотипном восприятии людей с миграционным прошлым. Мерц — человек достаточно возрастной, он еще помнит другие реалии ФРГ и воспринимает нынешнюю ситуацию с крахом мультикультурализма, который признавала, в общем-то, и сама Меркель, очень близко к сердцу, — пояснил эксперт.

По мнению Соколова, с тех пор как в Германии действует более либеральный курс по миграции, прошло немало времени.

— Вместе с тем любые голоса в сторону ужесточения миграционного законодательства традиционно встречают отпор от политических сил левого фланга, которые представляют противников либерального курса как националистов, сразу делаются отсылки к нацистскому прошлому Германии, — подчеркнул специалист.

Соколов полагает, что в иных условиях от канцлера возможно ожидали бы такого консервативного поворота в миграционной политике.

— Но поскольку правительство Мерца крайне непопулярно в обществе, а сам Мерц имеет высокий антирейтинг в 60%, то даже те его шаги, которые в иных обстоятельствах могли бы укрепить его позиции, сейчас оборачиваются против него, так как накапливается общее недовольство внешней и внутренней политикой, — резюмировал политолог.

Лента

Все новости