Кир безликий: рейтинги британского премьера стремительно падают


Фото: REUTERS/Toby Melville

Падение рейтингов Стармера и рост новых политических сил в Британии к выборам 2029 года

Рейтинги британского премьер-министра Кира Стармера за последний год опустились до рекордно низких показателей, что в королевстве уже обсуждают начало обратного отсчёта до его отставки. Лейбористская партия не оправдала надежд избирателей ни в одной из ключевых сфер — от миграционной политики до экономики. В то же время растет поддержка «новых левых» во главе с Джереми Корбиным и «новых консерваторов» — Партии реформ Найджела Фараджа. В материале «Известий» рассказывается, как ухудшаются позиции нынешнего правительства и какого результата, скорее всего, стоит ожидать на выборах 2029 года для Великобритании и лейбористов.

Миграция как электоральный фактор

Рейтинг одобрения Кира Стармера достиг исторического минимума за весь период его пребывания в должности. Согласно опросу аналитического центра More in Common для The Times, поддержка премьера была положительной лишь сразу после избрания и составляла 11 пунктов, после чего быстро снизилась в отрицательную зону. «Внутренние конфликты в правительстве подорвали доверие к лейбористской партии и привели к самому низкому в истории рейтингу одобрения Стармера — минус 43», — отмечает издание.

На выборах в палату общин в мае значительное количество мест получили представители новых левых сил, которые тесно связаны с диаспорами и отстаивают пропалестинскую позицию по ближневосточному кризису. Интересно, что ранее эти избиратели были безусловными сторонниками лейбористов.

Эксперты считают, что данная тенденция будет лишь усиливаться. В 60 округах Великобритании (примерно 9% от общего числа) доля мигрантов уже превышает 20%.

Политолог Малек Дудаков отмечает, что именно мигранты обеспечивают 100% прироста населения страны. «При ежегодном притоке сотен тысяч мигрантов партиям приходится подыгрывать диаспорам, которые активно используют растущее влияние. Спустя десять лет при такой ситуации нас может ждать ещё большая балканизация», — написал он в своем Telegram-канале.

Весной 2026 года на муниципальных выборах под угрозой окажутся ещё около 30 лейбористских округов. Здесь лейбористы могут потерять голоса не только в пользу левых оппонентов, но и правых, во главе с Партией реформ и Найджелом Фараджем. В Уэльсе реформаторы имеют хорошие шансы на значительный успех и руководящую позицию в региональном правительстве, тогда как в Шотландии, по прогнозам, первенствовать будут националисты.

Несколько месяцев назад Кир Стармер также объявил о введении более жесткой миграционной политики: теперь для получения статуса постоянного резидента необходимо прожить в стране 10 лет вместо прежних 5. Исключения сделаны для иммигрантов, которые могут внести «значимый вклад в экономику». Несмотря на критику консерваторов и попытки реформ, лейбористам не удалось улучшить ситуацию, и число нелегальных пересечений Ла-Манша выросло на 20%.

Комментируя миграционную стратегию, автор telegram-канала Westminster и эксперт по британской политике Василий Егоров в интервью «Известиям» заявил, что лейбористы «не способны» решить острые проблемы, которые сейчас стоят перед страной, включая социальную и экономическую сферы.

— Кир Стармер старается говорить то, что избиратели хотят услышать — увеличение финансирования, борьбу с нелегальной миграцией и так далее. Но во-первых, денег не хватает, и нет никакого волшебного источника. Плюс, возможно, он хотел бы повлиять на миграционную ситуацию, но помех много — от решений ЕСПЧ до крупной фракции внутри самой Лейбористской партии, которая противится таким мерам, — отметил эксперт.

Экономическое пике

В июле 2024 года Великобритания, где 14 лет правила партия консерваторов, перешла под управление лейбористов. Несмотря на успех, эксперты считают, что страна голосовала в большей степени против консерваторов и Риши Сунака, разочаровавшихся в их управлении.

Экономическая ситуация стала ключевым источником проблем для кабинета Стармера, который обещал «очистить страну» от наследия консерваторов. Вице-премьер Анджел Рэйнер и министр финансов Рейчел Ривз попытались снизить социальные расходы, но столкнулись с резким сопротивлением со стороны избирателей и депутатов собственной партии, поскольку лейбористы традиционно защищают социальное государство и критикуют экономию со стороны тори.

Спустя пять лет после Brexit обещанные преимущества так и не проявились, в то время как Великобритания потеряла крупнейшего торгового партнера — Евросоюз. Государственный долг достиг 100% ВВП, а выплаты по нему остаются одними из самых высоких в мире. Усилить доходы бюджета можно, но экономический рост страны едва достигает 1% в год.

В 2025 году правительство заняло 143 миллиарда фунтов для покрытия дефицита бюджета, однако около 80% этой суммы было направлено на выплату процентов по государственному долгу. У лейбористов почти не осталось иных вариантов, кроме повышения налогов, а такие меры обычно непопулярны.

Ситуация в социальной сфере также неблагоприятна: реформы системы здравоохранения не удалось реализовать, реальные доходы населения снизились на 3%, а стоимость коммунальных услуг продолжает расти.

Выход найден

Большая часть британских граждан считает, что Кир Стармер не удержится у власти до следующих всеобщих выборов. Февральский опрос YouGov продемонстрировал, что партия Найджела Фараджа впервые обошла лейбористов в рейтингах популярности.

Правящая партия терпит потери в палате общин: год назад у неё было 411 мест — необходимое для большинства количество голосов составляет 326. Со временем внутри партии усилились разногласия. Недавно из рядов лейбористов исключили ещё пятерых депутатов, четверо из которых отказались поддерживать реформы по сокращению социальных выплат. Сейчас в партии 398 депутатов.

Тем не менее правительство Стармера возможно нашло способ выйти из кризиса рейтингов. Предложена инициатива о снижении избирательного возраста до 16 лет. Молодые люди уже имеют право голосовать на выборах в местные советы и парламенты Шотландии и Уэльса, а в Англии и Северной Ирландии этот возраст ограничен восемнадцатью. Если лейбористам удастся реализовать задумку, у них появится надежный электоральный ресурс.

Согласно последнему исследованию YouGov, левый спектр пользуется поддержкой среди молодёжи от 18 до 24 лет. Лейбористы возглавляют рейтинги с 28%, далее идут «зеленые» (26%) и либерал-демократы (20%).

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева в интервью «Известиям» высказала мнение, что на выборах 2029 года может сложиться ситуация «подвешенного парламента», при которой ни одной из сторон – правым или левым — не удастся получить большинство.

— Вероятно, будет так называемый подвешенный парламент, в котором ни одна партия не получит большинства. Консерваторы сейчас тоже испытывают серьезный кризис и вряд ли преодолеют его к 2029 году. В своё время Борис Джонсон устранил сильных конкурентов внутри партии, — говорит эксперт.

Заклятая оппозиция

В начале июля Джереми Корбин, прежний лидер лейбористов, объявил о создании собственной партии. Она обещает избирателям быть левее Лейбористской партии и продвигать пропалестинскую позицию. В программе «партии Корбина» также значится сокращение социальных расходов.

В отличие от Стармера, успех Найджела Фараджа во многом объясняется обещаниями делать всё с точностью до наоборот: восстановить контроль над границами и сократить миграцию, прекратить военную помощь Украине, а также снизить налоги. Несколько месяцев назад лидер Reform UK заявил, что если войдет в правительство, создаст министерство по депортациям. «Мы назначим, потребуем от правительства ввода должности министра по депортациям. Он будет в составе МВД, но в отдельном департаменте», — озвучил Фарадж на встрече с поддерживающими в Дувре.

Елена Ананьева считает, что избиратели устали от традиционных партий, показавших плохие результаты на выборах. Лейбористы и консерваторы долго чередовались у власти и уже практически исчерпали себя.

— В последние годы консерваторам не всегда удавалось побеждать всухую: в 2010 году Дэвид Кэмерон возглавил коалицию с либерал-демократами, а в 2017-м Тереза Мэй заключила соглашение с Демократической юнионистской партией после неудачных выборов. Поэтому электорат обращается к крайностям политического спектра — туда, где есть альтернатива. Это либо правая Партия реформ Фараджа, либо левая сила Корбина, — отмечает эксперт.

Василий Егоров в свою очередь говорит, что населению не хватает разнообразия выбора. Новые партии Корбина и Фараджа — это свежий воздух для британских избирателей. Тори и лейбористы теряют поддержку, набирая вместе около 40-45%, в то время как раньше эти две партии собирали от 70 до 85% голосов. Люди готовы голосовать за новые политические проекты, — подытожил эксперт.

Лента

Все новости