Российская сельскохозяйственная отрасль приспособилась к нынешним вызовам. Об этом 11 ноября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на Стратегической сессии «Развитие агропромышленного сектора и обеспечение продовольственной безопасности».
«Отрасль адаптировалась к текущим вызовам, оперативно реагирует на потребности внутреннего рынка», — заявил Мишустин.
Он отметил, что у России имеется запас возможностей для увеличения сельскохозяйственного экспорта и подчеркивал, что правительство продолжит поддерживать эту сферу. По словам премьера, страна приближается к целевым показателям продовольственной безопасности.
«Со следующего года начинаем предоставлять субсидии на финансовое обеспечение затрат аграрных колледжей для реализации проектов их развития. Всего на эти цели за три года направим из федерального бюджета 5 млрд рублей», — добавил Мишустин.
Глава правительства также уточнил, что по итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом и рыбой.
Ранее, 30 октября, Мишустин сообщил, что правительство России выделит свыше 34 млрд рублей на поддержку льготного кредитования сельхозпроизводителей. По его словам, меры по субсидированию льготных кредитов должны помочь аграриям продолжить работу.
До этого, 27 октября, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в России завершаются сезонные полевые работы, и в настоящее время урожай составляет около 135 млн т в бункерном весе. Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу заметного увеличения производства продукции АПК к 2030 году. Вице-премьер отметил, что это первый национальный проект в сфере АПК и сельского хозяйства после инициативы 2006 года, также направленной на развитие отрасли.