Премьерный полёт «Байкала» с российским двигателем — до конца года


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

ЛМС-901 Байкал впервые полетит с российским двигателем до конца года

Пресс-служба Росавиации в своем Telegram-канале 1 ноября объявила, что первый полет прототипа самолета ЛМС-901 «Байкал» с российским двигателем и винтом запланирован на конец 2025 года.

«ЛМС-901 «Байкал». Специалисты завода определяют сертификационный базис машины в связи с импортозамещением силовой установки. Первый полет прототипа с российским двигателем и винтом должен состояться до конца года», — указано в сообщении.

В сообщении отмечается, что на заседании штаба по сертификации авиатехники при участии руководителя ведомства Дмитрия Ядрова был рассмотрен текущий статус работ по трем самолетам Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). По данным Росавиации, легкий многоцелевой самолет ЛМС-192 «Освей» успешно завершил макетную комиссию: специалисты завода устранили все выявленные замечания и учли рекомендации.

Кроме того, для турбовинтового самолета ТВРС-44 «Ладога» предусмотрено создание первого опытного образца до конца года, а его первый полет запланирован на середину 2026 года.

«Поступление этих самолетов в авиакомпании положительно скажется на развитии местных и региональных перевозок, секторе авиационных работ», — заключили в Росавиации.

Минпромторг 28 октября сообщил, что импортозамещенный самолет МС-21 успешно совершил первый полет с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) госкорпорации «Ростех». Во время испытательного вылета проверялась работа отечественных систем и двигателей ПД-14.

Лента

Все новости