В Краснодарском крае тестируют легализацию гостевых домов


Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

С 1 ноября гостевые дома Кубани выходят из тени — что изменится?

С 1 ноября в Краснодарском крае начинается эксперимент по легализации гостевых домов. Соответствующий законопроект депутаты заксобрания приняли в окончательном чтении в октябре. Эксперимент проводится в 18 регионах России, при этом Краснодарский край относится к наиболее наглядным участникам. Губернатор Вениамин Кондратьев ранее говорил о том, что в крае около 5 тыс. таких объектов, которые по итогам прошлого года приняли 5,5 млн отдыхающих. Это означает, что более четверти туристического потока приходится на гостевые дома. Пока в реестр после самооценки внесено 46 гостевых домов, на федеральной территории «Сириус» эксперимент стартовал немного раньше. О перспективах вывода гостевых домов из тени и возможном сокращении их числа в регионе — в материале «Известия».

Сложности со статистикой

Специалисты отрасли указывают, что официальные данные по числу таких объектов могут быть занижены.

— Губернатор не раз озвучивал, что в Краснодаре работает 11 тыс. объектов. С учетом того количества отелей, которые официально есть в Анапе, в Геленджике, в Туапсинском районе, в Краснодаре, в Сочи, можно предположить, что у нас ориентировочно до 8 тыс. гостевых домов, но точного количества не знает никто, — пояснил «Известиям» председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Он добавил, что со статистикой не все так гладко, как хотелось бы, однако эксперимент по легализации гостевых домов способен помочь привести учёт в порядок.

По оценке Камилы Велибековой, управляющего партнера и основателя компании «Премьер Туризм», на пляжных курортах страны, включая Краснодарский край, насчитывается примерно 15 тыс. подобных объектов размещения.

— Часть владельцев работают в статусе ИП или самозанятых, они сдают в аренду жилье, фактически предоставляя полноценные гостиничные услуги. Это говорит о том, что реальное количество гостевых домов, скорее всего, существенно превышает официальные оценки, — добавила она.

Дмитрий Богданов отметил, что многие из этих объектов уже платят налоги — они официально рекламируются и получают платежи на расчетный счет.

— Отдельные исключения есть, но говорить о том, что все гостевые дома в тени, не совсем правильно. Скорее, нормативно-правовая база и законодательство отстали от реалий рынка лет на 30 лет. Гостевые дома есть, а закона о них до сегодняшнего дня не было, — подчеркнул Дмитрий Богданов.

По словам Ольги Нарт, заместителя генерального директора курорта «Лучи», легализация вводит единые правила игры: все объекты обязаны соответствовать требованиям безопасности, санитарии и техническим нормам, а также пройти классификацию. Те, кто не сумеет адаптироваться, уйдут с рынка. В долгосрочной перспективе отрасль выиграет — повысится качество, сервис станет более предсказуем, а доверие туристов к курортам Кубани увеличится.

Пройдут не все

Технически пройти самооценку, получить номер в реестре и начать работать законно несложно. По данным Росаккредитации, необходимо обновить сведения в ЕГРН, авторизоваться на платформе «Гостеприимство» через Госуслуги и внести данные о заявителе и гостевом доме, в том числе выписку из Росреестра, телефон, почту.

«Подписать документы потребуется усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимо будет загрузить фотографии объекта, указать его параметры по чек-листу, направить данные в Росаккредитацию», — уточняло агентство еще перед стартом эксперимента.

Правительство России утвердило Положения о классификации гостевых домов, и эксперты считают, что не все объекты смогут соответствовать этим требованиям. В частности, в гостевом доме допускается не более 15 номеров, определен минимальный метраж на человека — 9 кв. м при одноместном размещении, 12 кв. м при двоих и по 6 кв. м на человека в многоместных номерах. Одновременно в гостевом доме можно разместить до 45 гостей.

— Установлены достаточно жесткие требования по площади, по числу номеров и другим параметрам, — пояснил Дмитрий Богданов. — Опрошенные нашей ассоциацией эксперты предположили, что пройдет самооценку примерно 30-40% гостевых домов. Очень часто возникают земельные вопросы. Нередко гостевой дом — это строение в 5-6 этажей, то есть, там явно больше 15 номеров. При этом закон выдвигает достаточно серьезные требования с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности, заключения договоров на вывоз мусора, на услуги ЖКХ.

Эксперт отметил и другую проблему: человек может зарегистрировать на себя только один гостевой дом. Владельцам нескольких объектов придётся выбирать, какой вносить в реестр, или переоформлять часть недвижимости на супругу, детей или других близких.

Владельцы могут столкнуться с имущественными трудностями, например, с документами на собственность: если дом находится в долях или совместной собственности, для внесения в реестр требуется согласие всех совладельцев, что занимает время и не всегда возможно, добавила заместитель директора Центра развития туризма ЦСР Наталья Осипова.

— У некоторых наблюдаются проблемы с документами на землю: многие гостевые дома расположены на землях со сложной правовой историей, что затрудняет их внесение в реестр, — пояснила эксперт.

Еще одна значимая статья расходов: после включения в реестр гостевым домам в Краснодарском крае придется платить туристический налог. Это увеличит издержки, а в зимний период доходы обычно значительно ниже летних.

— Поэтому мы ожидаем, что до конца года далеко не все смогут попасть в реестр. Кто-то вообще выберет стратегию, что мы сейчас не работаем, а откроемся только 1 мая или 1 июня. Вот тогда и будем проходить самооценку, — рассказал Дмитрий Богданов.

Наталья Осипова полагает, что большинство объектов в конечном итоге смогут продолжить работу. Некоторым владельцам придётся решить накопившиеся вопросы: привести в порядок документы, выполнить требования пожарной безопасности, обеспечить необходимую площадь комнат и укомплектовать санузлы.

Она отметила, что количество гостевых домов может немного сократиться на первых порах, но позже рынок выровняется и установится добросовестная конкуренция.

“Табличку пришлось повесить”

Владельцы и сотрудники тех гостевых домов, которые уже прошли самооценку и внесены в реестр, отмечают, что процедура в целом не слишком сложна. Главное — соответствовать требованиям.

— В «Сириусе» все потихоньку начали проходить самооценку с 1 октября, — рассказали в гостевом доме “Валенсия”, который попал в реестр 31 октября. — Серьезных сложностей нет, но само прохождение процедуры может оказаться долгой историей: какой-то этап проходишь, потом проверка, ждешь ответа, потом — следующий этап. При этом, довольно мало разъяснений.

Сотрудница уточнила, что сама процедура заняла около трех дней. Поскольку их гостевой дом соответствует требованиям, пройти самооценку было в целом просто.

Собственник гостевого дома ArMarinHouse Артем сообщил, что у него весь процесс занял полчаса.

— Есть загвоздки, если, например, несколько собственников. Главное, чтобы назначение земли соответствовало. А в принципе весь процесс занимает 30 минут. Для гостевых домой действует упрощенная система, не такая, как для отелей, — подчеркнул он.

По его словам, трудно не соответствовать чек-листу, если гостевой дом предлагает хотя бы минимальные гостиничные услуги.

— Табличку мы повесили. Но в целом, затруднений не возникло, главное — вопросы собственности, назначения земли, а дальше подпись одна и все, — поделился он. И рассказал: агрегаторы уже шлют письма объектам, что для работы включение в реестр будет необходимо.

При этом выяснилось, что не все владельцы гостевых домов в Краснодарском крае в курсе о начале эксперимента. В одном из объектов на это реагировали с удивлением.

«Тарифы должны выровняться»

Эксперты считают, что сейчас при прочих равных размещение в гостевом доме стоит до 40% дешевле, чем в отеле. Однако с легализацией эта разница может уменьшиться: рост издержек приведет к удорожанию размещения.

Часть объектов, которые не попадут в реестр, могут остаться в тени и продолжить сдачу жилья напрямую, полагают специалисты. Ольга Нарт перечислила иные варианты: привести объект в соответствие и пройти классификацию, сменить формат деятельности и перейти на долгосрочную аренду, объединиться с другими владельцами для совместных инвестиций в модернизацию или рассмотреть продажу либо передачу управления профессиональному оператору.

— Но по мере того, как легализованные объекты будут усиливать позиции и формировать доверие у гостей, «серый» сегмент постепенно сузится. Преимущества официального статуса — возможность работать с туроператорами и онлайн-площадками, защищенность и репутация — будут вытеснять нелегалов, — отметила эксперт. — Из-за роста расходов на соответствие нормам, сертификацию и налоги, а также сокращения числа объектов, цены могут вырасти. Однако спустя время, когда рынок, тарифы должны выровняться.

Ольга Иванова, руководитель девелопера деревянного домостроения BN Group, также указала на главный минус — неизбежное повышение цен, особенно для арендаторов премиальных домов, так как с ростом ставок увеличатся и налоги, которые в итоге лягут на конечного потребителя.

Но, по её словам, есть и преимущества: «В случае успешной легализации могут выиграть все: владельцы (возможность работать официально и участвовать в программах по развитию МСП), государство (рост налоговых поступлений) и сами арендаторы (большая юридическая прозрачность бронирования и проживания)».

Как рассказал Дмитрий Богданов, эксперты по мере сил помогают владельцам гостевых домов консультативно, чтобы им было проще перейти на новые форматы работы.

— Представить наши курорты без гостевых домов, конечно, невозможно, — подчеркнул Дмитрий Богданов.

Где еще и как проходит эксперимент

В случае удачного исхода эксперимент может быть распространен на всю страну. Сегодня в списке участников республики Алтай, Дагестан и Крым, Алтайский, Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Ростовская и Херсонская области, а также город федерального значения Севастополь и федеральная территория Сириус. Эти регионы постепенно принимают местные законопроекты для участия в эксперименте.

Так, например, 30 октября на 48-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан законопроект «О проведении на территории Республики Дагестан эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов» был принят в первом чтении.

Сейчас в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии представлено 484 гостевых дома. В Крыму таких объектов уже 210, в Республике Алтай — 86, в Ставропольском крае — 26, во Владимирской области — 22, в Калининградской области —15.


  • Теги:

Лента

Все новости