В Москве открыли два центра наблюдения за пациентами после пересадки


Фото: t.me/mos_sobyanin

Москве открылись центры для пожизненного наблюдения пациентов после трансплантаций

В Москве начали работу два новых центра наблюдения за пациентами после пересадки органов — в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и в МКНЦ им. А.С. Логинова. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин в своем канале в МАХ.

По его словам, в этих центрах люди, которым провели трансплантацию сердца, легких, печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника, получают пожизненное медицинское сопровождение. Пациенты с пересаженными почками по традиции продолжают наблюдаться в нефрологических учреждениях города — ММНКЦ им. Боткина и в Больнице 52.

В новых центрах работают гастроэнтерологи, кардиологи, пульмонологи, хирурги, нефрологи и другие профильные специалисты.

В Москве проживают более 6 тыс. человек с пересаженными органами. Собянин отметил, что столица вошла в пятерку мировых лидеров по доступности операций по трансплантации органов. За последние пять лет число таких вмешательств увеличилось на 73%.

В сентябре Собянин сообщил, что к 2030 году в Москве завершится формирование нового каркаса оказания стационарной помощи. В рамках этой программы запланировано возвести 11 новых больничных корпусов и реконструировать еще 43. Как рассказал столичный градоначальник, масштабная модернизация городских больниц ведется с 2010 года. За это время удалось добиться существенных результатов: объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи возрос почти в шесть раз, около 80% оперативных вмешательств выполняются с применением малоинвазивных методов, что позволило заметно сократить сроки восстановления пациентов.

Кроме того, в столице начали работу несколько крупных многофункциональных медицинских комплексов, среди которых ММКЦ «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1, МКНЦ им. Логинова, новый многопрофильный комплекс ДГКБ святого Владимира и травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31 им. академика Савельевой.

Лента

Все новости