Беларусь выпустит фуры из Литвы лишь через литовские КПП


Фото: TASS

Беларусь задержала почти 5 тысяч литовских грузовиков — меры и последствия

Грузовым транспортным средствам из Литвы будет разрешено возвращаться в Литву лишь после того, как на границе будут вновь открыты контрольно-пропускные пункты (КПП). Такое сообщение 1 ноября опубликовал Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии.

«Согласно принятому постановлению «О применении специальной ограничительной меры» литовским грузовым транспортным средствам разрешено пересекать границу только через белорусско-литовские пункты пропуска», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Согласно документу, он начнет действовать с 00:00 2 ноября 2025 года.

ГТК 31 октября сообщил, что в результате принятых мер на территории Белоруссии оказались заблокированы почти 5 тысяч литовских тягачей и прицепов. В ведомстве пояснили, что эта мера принята в ответ на решение Литвы закрыть оба КПП на литовско-белорусской границе. Там же отметили, что после закрытия границы литовские перевозчики переключились на белорусско-польское и белорусско-латвийское направления, что вызвало существенные очереди, длительные простои белорусских и транзитных перевозчиков, значительные экономические убытки и срывы графиков поставок.

Ранее, 29 октября, сообщалось, что Литва полностью закрыла границу с Белоруссией на месяц. В правительственном постановлении указано, что прекращена работа двух последних пунктов пропуска — «Мядининкай» и «Шальчининкай». Исключения предусмотрены только для дипломатов, транзитных перевозок в Калининград, а также для граждан Литвы и стран ЕС.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости