В октябре 2025 года жители России направили 1,29 млн заявлений на установку самозапрета на кредиты — это рекордный показатель за последний период. Об этом 1 ноября заявили в пресс-службе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
«По данным Объединенного кредитного бюро, в течение октября россияне направили 1,29 млн заявлений на постановку самозапрета на кредиты, для сравнения: за сентябрь было подано 1,02 млн таких заявлений, за август — 911 тыс.», — приводит с=заявление бюро ТАСС.
Уточняется, что за сентябрь было подано 1,02 млн заявлений, а в августе — 911 тыс. С начала работы сервиса, начиная с августа, россияне подали в общей сложности 17,01 млн заявлений на установление самозапрета на кредиты и 1,2 млн заявлений на его снятие.
На 1 ноября 2025 года самозапрет уже установлен у 15 млн человек. Большая часть выбрала вариант полного самозапрета — это 91% всех поданных заявок. Кроме того, граждане оформляли запреты на онлайн-выдачи в банковских организациях и микрофинансовых организациях (МФО).
Наибольшая активность при оформлении самозапретов наблюдается у людей в возрасте 35–45 лет: на их долю приходится 21,8% всех заявлений.
29 октября глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина на заседании Совета Федерации сообщила, что почти 17 млн россиян оформили самозапрет на кредиты, механизму оказался очень востребован. По ее словам, за короткий срок, при поддержке законодателей, Центробанк существенно расширил набор мер по борьбе с мошенниками. В результате за девять месяцев этого года было заблокировано более 16 тыс. нелегальных сайтов. Помимо этого выявлено почти 5,8 тыс. финансовых пирамид, черных кредиторов и прочих мошеннических схем.