Линии огня: особенности новых пистолетов системы Лебедева


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Пистолет Лебедева поражает мишень со 100 метров и заменяет Макарова в войсках России

Выстрел — и над стрельбищем слышится звон гонга. Мишень успешно поражена из пистолета МПЛ1 с глушителем с дистанции в сто метров. Для данного вида огнестрельного оружия, созданного для стрельбы с небольших расстояний, это отличный показатель. В парке «Патриот» таким образом стартовала демонстрация нескольких модификаций пистолета Лебедева, который в настоящее время заменяет легендарные "Макаровы" в МВД, Росгвардии и ВКС. «Известия» ознакомились с полной стрелковой линейкой и узнали у оружейников их планы.

Русский патрон и канадский шлем

В стрелковой галерее на голову манекена надевают пехотный шлем, который применяют солдаты НАТО. Защита соответствует классу БР1, на внутренней стороне есть этикетка с надписью «Made in Canada». Наши бойцы захватили его на линии Бахмут-Соледар в украинских окопах. Теперь этот шлем стал мишенью для демонстрации мощности и точности пистолетов Лебедева.

— Это стандартный шлем потенциального противника, — осматривает трофей подполковник полиции, ветеран боевых действий Евгений Резников перед стрельбой.

Спустя минуту он поражает его пятью выстрелами — все пули проходят насквозь, пробивая обе стенки шлема и голову манекена. Евгений доволен результатом — не было ни одного промаха, условный противник уничтожен.

— Очень мощный патрон, — уточняет он. — Траектории пуль при прохождении через голову манекена и шлем практически не изменились — это свидетельствует о силе патронов.

Он продолжает вертеть в руках трофейный шлем и улыбается.

— Если бы у врага были мозги, то, скорее всего, теперь они точно не понадобятся, — с иронией добавляет он.

Следующей очередью из пистолета с глушителем он поражает мишень-гонг на дистанции сто метров.

— Для данного пистолета рабочая дальность составляет шесть-двадцать метров, — поясняет он, — Такой результат по точности — очень хороший.

Концерн «Калашников» продемонстрировал три варианта 9-мм пистолета Лебедева. Первая — базовая модель МПЛ (Модульный пистолет Лебедева). Без патронов весит 850 грамм. Общая длина — 205 мм, длина ствола — 112 мм, вместимость магазина — 16 патронов.

Вторая версия — МПЛ1, предназначенная для выполнения специальных задач. Благодаря удлиненному стволу с резьбой в дульной части, МПЛ1 может оснащаться быстросъемным глушителем. Именно из этого пистолета был произведен выстрел по гонгу на сто метров.

Третья модель — ПЛК (пистолет Лебедева компактный). Его длина всего 185 мм, при этом магазин вмещает 14 патронов. Вес тоже небольшой — 740 грамм. Одна цельнофрезерованная рамка из прочного алюминия с интегрированной планкой Пикатинни позволяет крепить дополнительное оборудование, например, лазерный целеуказатель или фонарь.

Знакомит с линейкой оружия сам Дмитрий Лебедев — разработчик и ведущий инженер-конструктор АО «Ижевский механический завод», входящего в концерн «Калашников». Он берет в руки ПЛК, и сразу видно, что этот пистолет ему особенно дорог.

— Борьба за этот пистолет была нелегкой, — рассказывает он. — Начали разработку в марте 2017 года, когда оружие почти никого не интересовало. В августе я привез в наш стрелковый комплекс два прототипа — ПЛ-15К, так они назывались тогда. Они отлично прошли баллистические испытания.

Впоследствии МВД заинтересовалось этой моделью, и она была принята на вооружение.

— Пистолет относится к классу компактных, — говорит конструктор. — Он отлично подходит для скрытого ношения.

Испытано в зоне СВО

Пистолет уже широко используется в зоне специальной военной операции на Украине.

— Он хорошо справляется с остановкой автомобилей, благодаря мощному патрону, — рассказал Евгений Резников. — Там он завоевал хорошую репутацию.

Новым оружием пользуются не только МВД, Росгвардия и силовые структуры, но и летчики ВКС.

Дмитрий Лебедев отметил, что ПЛК уже передают вертолетчикам и пилотам штурмовиков. По его словам, это пистолет, который носится при себе и в случае катапультирования станет последним средством защиты. Если пилот получит ранение, он сможет защитить себя даже, используя всего одну руку.

Лучше «Глока»

Евгений Резников сравнивает пистолеты Лебедева с западными «Глоками», которые долгое время считаются эталоном.

— По эргономике наша модель лучше, — объясняет он.

Ветеран боевых действий отмечает, что хороший пистолет должен ощущаться в руке настолько хорошо, чтобы стрелок без взгляда мог чётко понимать, где находится ствол и куда он направлен.

— Все это упрощает наведение на цель, повторные выстрелы и перенос огня — все это есть у пистолетов Лебедева. По этим критериям они превосходят «Глоки», — говорит специалист. — Эти качества не выдуманы — от них зависит жизнь стрелка в критический момент. Хорошо, что такой пистолет будет в руках наших бойцов.

Он также подчеркнул, что пистолет Лебедева удобен даже для начинающих стрелков.

— Благодаря продуманной эргономике время обучения значительно сокращается, — отметил он. — Это значит, что оружие станет серьезной силой даже в руках бойца с небольшим опытом. Он будет стрелять из него точнее, чем из другого оружия.

Евгений Резников уточняет, что по поражающему эффекту патрон пистолета Макарова сейчас считается недостаточным — одна из причин его замены. Пистолеты Лебедева используют более мощный патрон.

Дмитрий Лебедев рассказал, что линейку пистолетов планируют улучшать с учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Подготовлен «целый пул изменений», которые намерены внедрить в конструкцию. Вероятно, линейку дополнят тяжелым автоматическим пистолетом.

— Лично я считаю важной машину в габаритах и весе автоматического пистолета Стечкина, — объяснил конструктор. — Но с применением современных решений, позволяющих управлять оружием одной рукой.

Он отметил, что подобные разработки идут как у нас в стране, так и за рубежом, но достойных результатов пока никто не получил.

Лента

Все новости