В современном мире активно применяются разные аудиоустройства — от портативных колонок до наушников. Тем не менее, многие не задумываются о том, как уровень громкости и продолжительность прослушивания музыки влияют на слух. О правильном использовании такой техники рассказали 1 ноября газете «Известия» директор по продукту бренда бытовой техники и электроники HYUNDAI Екатерина Субботина и врач-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко.
Врач пояснила, что длительное воздействие громких звуков способно вызвать не только ухудшение слуха, но и усиление стресса, нарушение сна и снижение концентрации внимания. Постоянный фоновый шум перегружает нервную систему, что провоцирует головные боли и усталость.
«Неправильное использование аудиоустройств может привести к необратимым последствиям для слуха. Согласно исследованиям, звук выше 85 децибел при длительном воздействии способен вызвать серьезное повреждение слуха, которое, вероятно, будет необратимым. Безопасный уровень громкости — не выше 60 дБ, что примерно соответствует обычному разговору», — отметила отоларинголог.
Тем не менее, эксперты подчеркивают, что не всегда просто контролировать правильность использования аудиосистем, и важно уметь распознавать признаки перегрузки слуха. Например, если вы замечаете, что вам приходится говорить громче или слышите звон в ушах, это может указывать на проблему. Заложенность ушей и раздражение от музыки либо иных шумов тоже могут быть симптомами. Иногда после прослушивания громкой музыки ухудшается восприятие тихой речи. При появлении таких признаков рекомендуется снизить громкость или сделать перерыв, чтобы дать ушам восстановиться.
При выборе аудиотехники стоит учитывать не только функциональные характеристики, но и безопасность для слуха.
«Отдавайте предпочтение моделям с чистым и сбалансированным звучанием. Резкий, искаженный звук с чрезмерным усилением высоких частот или басов может утомить слух и вызвать дискомфорт. Для прослушивания музыки в фоновом режиме дома будет достаточно колонки мощностью около 10 Вт», — сообщила Субботина.
Кроме того, Авдиенко отметила, что мягкие элементы интерьера способны помочь уменьшить общий уровень шума в помещении. Не рекомендуется ставить колонку возле кровати, особенно на время сна. Громкая музыка может затруднить засыпание, поэтому рекомендуется поддерживать уровень звука не выше 50–55 дБ.
7 октября издание «Деловой Петербург» сообщило, что городской шум давно является постоянным фоном жизни большинства жителей крупных мегаполисов. Постоянный гул автомобилей, строительные работы, громкая музыка и бытовая техника не только раздражают, но и оказывают существенное влияние на здоровье человека. Специалисты подчеркнули, что защита от шумового загрязнения в жилых помещениях — важный шаг к сохранению здоровья и психологического комфорта.