Количество найма по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) в бизнесе значительно возросло. По информации Росстата, анализированной «Известиями», к сентябрю численность таких исполнителей достигла почти 2 млн человек — это в 1,5 раза превышает показатель предыдущего года, когда наблюдалось снижение численности. Такой уровень является рекордным с начала ведения учета.
Наибольший объем занятости по договорам ГПХ зарегистрирован в сферах торговли, финансов, здравоохранения и образования в текущем году.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова связывает рост с несколькими причинами. Во-первых, договоры заключают не только с физическими лицами, но и с самозанятыми, численность которых быстро растет и к сентябрю достигла 14,6 миллионов. Во-вторых, договорами ГПХ пользуются для привлечения удалённых иностранных специалистов, поскольку это фактически единственный доступный способ. Еще одним фактором стала популярность платформенной занятости.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова подчеркнула экономическую привлекательность формата ГПХ для компаний. Этот вид договора оформляется проще и быстрее, чем трудовой, и требует минимального документооборота. Работодателю не нужно оплачивать отпуска, командировки, компенсировать при увольнении или предоставлять ДМС (при наличии). Кроме того, нередко удается сэкономить на организации рабочего места, так как исполнитель трудится на собственном оборудовании из дома. Эксперт отметила, что сотрудник на условиях ГПХ зачастую обходится бизнесу на 30–50% дешевле штатного работника.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Договор дешевле денег: компании рекордно увеличили наем внештатников