Прокопенко: дипломатия РФ расширяет шкалу международной дружбы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Почему Россия постоянно попадает в дипломатические ловушки из-за ментальных стереотипов

Корень внешнеполитических проблем, с которыми Россия сталкивается на международной арене, заключается в глубоком ментальном разрыве между национальным пониманием межгосударственных связей и их действительной природой. Об этом рассказал заместитель генерального директора телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко в пресс-центре МИЦ «Известия» во время Международной конференции «Брежнев – Брандт: парадоксы восточной политики. К 55-летию заключения мирного договора СССР – ФРГ» 31 октября.

«Мы, россияне, русские, склонны к самозабвенному проявлению любви и дружбы до последнего дыхания, не учитывая, что межгосударственные отношения — это не дружба, а взаимодействие соперников и партнеров. По сути, вся международная политика колеблется между двумя крайними позициями», — отметил Прокопенко.

По его словам, российская дипломатическая традиция исторически вводит в эту шкалу понятие дружбы, что часто становится причиной стратегических ошибок. Именно расширенный взгляд на отношения, по мнению Прокопенко, является системной ловушкой для России, так как дружба подразумевает бескорыстие, готовность к самопожертвованию и отдаче последнего.

Прокопенко подчеркнул, что Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация на протяжении времени неоднократно попадали в эту ментальную западню, демонстрируя подход «дружбы без оглядки», что вредило собственным стратегическим интересам.

Ранее, 27 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНДР Цой Сон Хи во время встречи в Москве подтвердили свою приверженность соблюдению договора о стратегическом партнерстве между странами. Кроме того, Лавров и Цой Сон Хи обсудили текущую международную обстановку, отметив, что основной причиной роста напряженности в мире являются «агрессивные действия США и их союзников».

Лента

Все новости