Ленинский районный суд города Владивостока вынес решение об обращении в доход Российской Федерации активов бывшего градоначальника Владимира Николаева и его соучастников на сумму около 1 миллиарда рублей. Об этом 31 октября сообщили представители объединенной пресс-службы судебной системы Приморского края.
«Суд во Владивостоке передал в доход РФ активы бывшего мэра Владивостока на сумму в 1 млрд рублей», — приводит текст сообщения ТАСС.
Уточняется, что это уже второй иск, который удовлетворил суд по делу об изъятии имущества Николаева. Ранее, в июле текущего года, суд взыскал с семьи экс-мэра сумму свыше 590 миллионов рублей. Тогда в собственность государства перешли 821 объект недвижимости, среди которых имущественный комплекс санатория «Амурский залив», апарт-отель «Магнум» и 12 земельных участков.
Владимир Николаев занимал пост главы администрации Владивостока с 2004 по 2008 годы и владел несколькими коммерческими предприятиями в регионе. В феврале 2007 года прокуратура Приморского края возбудила против него уголовное дело по обвинениям в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.
В ходе следствия выяснилось, что чиновник тратил бюджетные средства города на оплату собственной охраны и милицейского сопровождения его автомобиля, а также незаконно выделил четыре земельных участка частным лицам. Ущерб городской казне оценивался примерно в 17 миллионов рублей.
В декабре 2007 года суд признал Николаева виновным и назначил ему условное наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы.
Ранее, 22 сентября, издание «Известия» сообщило, что Тверской суд Москвы обратил в доход государства группу приморских компаний — «Востокцемент» и «Ренессанс» стоимостью 79 миллиардов рублей, принадлежащих родственникам осужденного за коррупцию и ушедшего на специальную военную операцию (СВО) бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Прокурор отметил, что первоначально обвиняемый планировал развивать дорожную инфраструктуру в городе, но впоследствии злоупотребил служебными полномочиями. По версии следствия, он ограничил конкуренцию в сфере дорожного хозяйства, из-за чего подконтрольные ему компании устанавливали завышенные цены, превышающие среднерыночные.
