В МВД предупредили об эволюции мошенничества «проголосуй за мою дочь»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Мошенники модернизировали обман с голосованием для кражи данных и денег онлайн

Мошенники модернизировали популярную схему обмана под названием «проголосуй за мою дочь в конкурсе», превратив ее в многоступенчатую и более достоверную аферу. Об этом 31 октября сообщили в Telegram-канале управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«Обычная схема «проголосуй за мою дочь в конкурсе» претерпела изменения. Вместо одной простой просьбы злоумышленники создают многоэтапную подделку: клонируют аккаунт знакомого, формируют от его имени «группу поддержки», составляют убедительный рекламный текст и заполняют сообщество десятками ботов, имитирующих активность», — сказано в сообщении.

Лишь после создания видимости доверия в группу приглашают настоящих пользователей, причем у них заблокирована возможность публиковать сообщения. Главная цель мошенников не изменилась — заставить жертву перейти по ссылке с фишинговым или вредоносным содержанием.

Механизм обмана основан на социальном подтверждении и снижении бдительности. В итоге злоумышленники получают доступ к личной информации, компрометируют аккаунты пользователей или заражают устройства вредоносным программным обеспечением (ПО).

30 октября УБК МВД сообщил, что мошенники начали обманывать людей, вымогая деньги под предлогом проверки подлинности купюр. По данным ведомства, в российском законодательстве отсутствует понятие «дистанционного обыска», и изъятие денег возможно только при личном присутствии следователя, понятых и при оформлении соответствующих документов.

Лента

Все новости