С 1 ноября 2025 года в России вводятся новые правила, согласно которым нотариусы будут обязаны проверять наличие долгов у скончавшихся и заблаговременно информировать наследников об этом. Об этом 31 октября рассказал Радик Сафин, нотариус из Самарской области и член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий.
Он отметил, что данное нововведение направлено на повышение прозрачности процесса наследования и обеспечит наследников более полной информацией для принятия обдуманных решений.
«Основная задача нововведения — предоставить будущим наследникам полную информацию о составе наследства, включая задолженности покойного, чтобы они смогли осознанно выбрать, стоит ли принимать наследство», — подчеркнул Сафин в интервью агентству «Прайм».
Согласно новым правилам, нотариус обязан в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) для выяснения, в каком бюро хранится кредитная история умершего. Затем он обратится в соответствующие бюро кредитных историй (БКИ) и в течение трёх дней после получения ответа должен уведомить наследников о результатах проверки.
Как добавил нотариус, уведомление о задолженностях можно будет получить как лично, так и в электронном виде. При подаче заявления наследники смогут также поручить нотариусу провести опись имущества покойного для его официального включения в состав наследства.
Ранее, 18 октября, юрист Алина Лактионова напомнила, что даже при наличии завещания человек может быть лишен права на наследство. К причинам этого относятся недееспособность завещателя во время составления документа, нарушение процедуры оформления или подлог.
