На текущей неделе в Индии начнется Кубок мира по шахматам, который продлится вплоть до конца ноября. В нокаут-формате сражаются гроссмейстеры, борющиеся не только за призовой фонд в размере $2 млн, но и за три квоты на турнир претендентов – 2026 года. В турнире на родной земле примет участие действующий чемпион мира Гукеш Доммараджу, а также еще шесть шахматистов из топ-10 рейтинга ФИДЕ: Эригайси, Прагнанандха, Гири, Со, Кеймер и Вэй И. Лучший российский сеяный шахматист — Ян Непомнящий, располагающийся на 12-й позиции. Кроме него, в Гоа сыграют еще девять отечественных гроссмейстеров, включая чемпиона мира по рапиду Володара Мурзина и нового чемпиона России Арсения Нестерова.
Первый этап и адаптацияВ Кубке мира примут участие 206 шахматистов из более чем 80 стран. Как и обычно, турнир проходит по нокаут-системе – своеобразному плей-офф, учитывающему специфику шахматной игры: в каждом раунде участники играют мини-матч, который гарантирует отсутствие ничьей. На первые два игровых дня назначены две классические партии, а в случае ничьей в третий день проводится тай-брейк.
Для победы требуется выиграть семь либо восемь мини-матчей, в зависимости от посева. Такой формат часто приносит неожиданные итоги, ведь фавориты нередко выбывают на начальных этапах, что напоминает турниры Большого шлема в теннисе. Известно, что 16-й чемпион мира Магнус Карлсен, занимающий первую строчку рейтинга ФИДЕ более 17 лет, выиграл Кубок мира лишь с пятой попытки. На прошлом турнире в Баку он едва не вылетел в 1/16 финала, уступая Винсенту Кеймеру, но выиграл решающую партию и победил в тай-брейке. В финале Карлсен оказался сильнее Рамешбабу Прагнанандха, а бронзу завоевал Фабиано Каруана, обыгравший Ниджата Абасова, которого посеяли лишь под 69-м номером. Стоит отметить, что до 1/8 финала также дошли шахматисты с низким рейтингом: Ференц Беркеш (№82), Салех Салем (53), Нильс Гранделиус (39) и Алексей Сарана (38).
По мнению чемпиона Европы и двукратного чемпиона России Владислава Артемьева, в этот раз тоже стоит ожидать много сюрпризов.
— Мне лично нокаут нравится именно за это, — сказал Артемьев в интервью «Известиям». — Я бы поддерживал, чтобы формат использовался почаще. Он гораздо интереснее, чем «швейцарка» и, тем более, круговые турниры. В круговых часто бывает скучно, потому что мотивация есть только у двух-трех игроков. Нокаут же заставляет бороться с первого тура, поскольку любое поражение грозит выбытием. Это очень захватывающе, особенно для любителей шахмат.
В первом раунде Артемьев сыграет против Хескиеля Ндахангвапо из Намибии. Из России со стартового этапа начнут выступления Иван Землянский (соперник — Леван Панцулая из Грузии), Алексей Гребнев (противостоит Даниэлю Кизону с Филиппин), Сергей Лобанов (Кацпер Пёрун из Польши), Евгений Наер (Фи Антенаина Ракотомахаро с Мадагаскара). Новоиспеченному чемпиону России Арсению Нестерову предстоит матч с Сапармуратом Атабаевым.
— Туркменский гроссмейстер очень сильный, — отметил Нестеров. — По рейтингу я фаворит, но фаворитом себя не считаю. Сейчас все умеют играть. Если пройдет этот матч, меня ожидает Пентала Харикришна. Среди сеяных это вполне удачный жребий. Позже будут серьезные соперники, но с ними можно бороться. Давления не чувствую, главное — пройти первый круг и обжиться в Индии.
Пятьдесят участников с наивысшим рейтингом, включая Яна Непомнящего, Даниила Дубова, Андрея Есипенко и Володара Мурзина, стартуют со второго раунда.
Финальный шансНапомним, что на данный момент на турнир претендентов – 2026 квалифицировались Фабиано Каруана (победитель общего зачета FIDE Circuit-2024), Аниш Гири (чемпион «Большой швейцарки – 2025») и Маттиас Блюбаум (занявший второе место после Гири в Самарканде). Еще три путевки, как и два года назад, разыграют на Кубке мира – 2025, что придает матчу за третье место особое значение.
Среди россиян Кубок мира уже выигрывали Петр Свидер (Ханты-Мансийск-2011), Владимир Крамник (Тромсё-2013) и Сергей Карякин (Баку-2015). Крамник ушел из шахмат, Карякин в последние годы отказывается играть под нейтральным флагом, посвятив себя политике, Свидлер работает тренером.
Так что главные надежды вновь связаны с Яном Непомнящим. Действующий чемпион мира по блицу принимал участие в трех последних турнирах претендентов (выигрывал их дважды и занял третье место в Торонто-2024). В Индии у него будет последний шанс продолжить эту успешную серию. На «Большой швейцарке – 2025» игра у него не сложилась, в общем зачете FIDE Circuit-2025 догнать лидеров уже кажется невозможным, а по рейтингу место почти наверняка займет Хикару Накамура.
— Кубок мира в Индии меня немного настораживает, — сказал Непомнящий в интервью «Известиям». — Я играл там однажды, в Калькутте, и мне не понравилось. Проблемы с питанием? Вообще многое. Климат, обстановка. Понятно, что шахматный бум там огромен. Фанаты безумствуют. Ведущим индийским шахматистам, наверное, опасно выходить на улицу. Их могут буквально раздеть на сувениры. Известно, что крикет — ведущий вид спорта в Индии, но шахматы постепенно набирают обороты. Лишний раз лучше не выходить на улицу. Я не скрываю, что хочу выиграть чемпионат мира в каждой дисциплине: классика, шахматы Фишера, рапид и блиц. Закрыл пока только одну из четырех целей. Буду работать дальше.
У Непомнящего много сильных соперников. В Кубке мира – 2024 он был посеян под четвертым номером (улучшив результат других россиян, уступил в 1/8 финала Видиту в тай-брейке), а сейчас располагается на 12-м месте. Выше него идут Арджун Эригайси, Прагнанандха, Гири, Уэсли Со, Кеймер, Вэй И, Гукеш, Нодирбек Абдусатторов, Шахрияр Мамедьяров, Ханс Ниманн и Максим Вашье-Лаграв.
Игровые дни Кубка мира: 1–9 ноября (раунды 1–3), 11–19 ноября (4–6 раунды), 21–26 ноября (7–8 раунды). Начало всех матчей — в 12:30 по московскому времени.
