После временного приостановления работы пунктов пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони») на границе между Беларусью и Литвой, несколько сотен грузовиков литовских транспортных компаний не имеют возможности вернуться в Литву. Об этом 30 октября сообщили в национальной ассоциации автоперевозчиков Linava.
«Мы обращаемся к правительству с просьбой незамедлительно организовать совещание с представителями транспортного сектора, чтобы найти пути возвращения транспортных средств перевозчиков в Литву и обеспечить продолжение грузовых перевозок», — цитирует сообщение перевозчиков LRT.
Отмечается, что часть водителей вынуждена искать альтернативные маршруты через Латвию и Польшу, где возникли значительные очереди. Некоторые перевозчики не могут пересечь границу, так как их грузовики уже прошли оформление белорусскими службами.
Кроме того, фиксируется увеличение затрат и сбои в цепочках поставок. Также часть водителей сталкивается с трудностями, связанными с обеспечением и отдыхом.
За день до этого Литва объявила о полном закрытии границы с Белоруссией на месяц. Это затрагивает пункты пропуска «Мядининкай» и «Шальчининкай». При этом в пункте «Мядининкай» предусмотрены исключения — для дипломатов, а также граждан Литвы и Евросоюза. В исключительных случаях пересечь границу смогут и иные лица с согласия МИД страны.
27 октября сообщалось о закрытии госграницы с Беларусью на неопределённый срок в качестве реакции на инциденты с воздушными шарами, которые, как утверждают литовские власти, прилетали с территории Беларуси. По их мнению, грузовые машины не смогут пересекать границу.
