Набиуллина обещала перейти к нейтральной ставке в 2027 году


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Ключевая ставка в России снизится до нейтрального уровня к 2027 году – прогноз ЦБ.

Россия достигнет нейтрального уровня ключевой ставки в размере 7,5-8,5% к 2027 году, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время представления доклада по денежно-кредитной политике на ближайшие три года в Госдуме. Она отметила, что сейчас рынок ипотечного кредитования постепенно восстанавливается, однако попытки стимулировать его с помощью безадресных льготных программ приводят к росту цен на жилье. В 2025 году объем льготных кредитов ежемесячно составлял примерно 120-130 млрд рублей, что спровоцировало повышение ипотечных ставок для остальных заемщиков. По словам руководителя ЦБ, инфляция в начале будущего года может немного ускориться, но во второй половине 2026-го вернется к целевому уровню. Подробнее о темах, поднятых в докладе, рассказывает материал «Известий».

Комментарий Набиуллиной по поводу льготной ипотеки

Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка в России достигнет нейтрального уровня только в 2027 году, выступая с ежегодным докладом о денежно-кредитной политике в Госдуме.

— Мы перейдем от жёсткой денежно-кредитной политики к нейтральной, которую оцениваем на уровне ключевой ставки 7,5–8,5%. По обновленному прогнозу, это случится в 2027 году, при этом денежная масса к тому времени будет расти на 8–13%, — отметила Набиуллина в ответе на вопрос депутата.

В следующем году Центробанк видит возможности для снижения ключевой ставки. Глава регулятора подчеркнула, что рыночная ипотека уже начала оживляться, но для стабилизации цен на недвижимость необходимо приоритетно поддерживать более адресные льготные программы.

— Чем больше льготных кредитов, тем выше должна быть ключевая ставка, чтобы сохранять баланс и не допускать ускорения инфляции. Однако мы все хотим, чтобы кредиты оставались доступными для граждан, бизнеса, регионов и федерального бюджета, — заявила руководитель ЦБ.

Как пояснила Набиуллина, в 2025 году гражданам ежемесячно выдавали примерно 120-130 млрд рублей льготных кредитов, что является значительным объемом и в итоге вызвало рост ставок для остальных заемщиков. Она отметила, что безадресные ипотечные программы сильно нагружают бюджет. В настоящее время средняя ставка по ипотеке в России составляет 21,2%.

Справка «Известий»

В России действует несколько видов льготной ипотеки, включая Семейную ипотеку (до 6%), IT-ипотеку (до 5%), Сельскую ипотеку (до 3%), а также Дальневосточную и Арктическую ипотеку (до 2%). Кроме того, есть Военная ипотека для военнослужащих и господдержка многодетным семьям (450 тыс. рублей на погашение).

Семейная ипотека предусматривает кредит на жилье с первоначальным взносом от 20%. Условия включают максимальный срок до 30 лет и максимальную сумму займа 6 млн рублей (или 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и областей). Программой могут воспользоваться семьи с одним ребенком до шести лет, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком-инвалидом.

Эксперт Андрей Бархота отметил, что объемы льготного финансирования в дальнейшем вряд ли будут увеличиваться. Сокращение выдачи льготной ипотеки ожидает и доцент кафедры финансового контроля Юлия Коваленко, что отражено в проекте бюджета на следующие три года.

В бизнес-среде тоже активно берут льготные кредиты. По оценке Центробанка, альтернативой развитию такого кредитования могло бы стать ориентирование компаний на рынок акций и привлечение новых инвесторов. Подчеркнула Набиуллина, чтобы экономика была устойчивой, инвестиции должны опираться и на кредитование, и на рынок ценных бумаг.

Прогноз инфляции на следующий год

Глава Центробанка подчеркивает необходимость осторожного подхода к заявлениям о рецессии — признаков ее в России пока нет. В ответ на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой о снижении ключевой ставки Набиуллина объяснила, что инфляция замедляется не самостоятельно, а благодаря действию денежно-кредитной политики, а в будущем этому также будет способствовать бюджетная политика. Она отметила, что в начале 2026 года инфляция может кратковременно ускориться, но этот факт не отменяет намерений снижать ключевую ставку.

«Ожидаемая инфляция повысилась до 4-5% из-за временных проинфляционных факторов, включая ситуацию на топливном рынке», — пояснила Набиуллина. Стабилизация инфляции на уровне 4% прогнозируется во второй половине 2026 года.

— Снижение инфляции не противоречит задачам экономического роста и национальным целям. Может ли экономика резко вырасти, жертвуя ценовой стабильностью и позволяя инфляции ускоряться? Да, но лишь на непродолжительный срок. Повторять это постоянно невозможно, поскольку инфляция будет расти неуклонно. Такая политика стимулирования спроса приведет к стагфляции или даже гиперинфляции и финансовым кризисам, — объяснила Набиуллина, выступая днем ранее в Совете Федерации.

По ее словам, этому учит опыт 1990-х годов, потому важно действовать осторожно, учитывая рост цен.

Вопрос об излишних прибылях банков задали Набиуллиной депутат Михаил Делягин, который также интересовался регулированием криптовалюты. Набиуллина исключила наличие сверхприбылей банков и сообщила о снижении их маржи. Касательно криптовалюты ситуация остается стабильной — она будет использоваться для внешнеторговых расчетов.

Глава Центробанка также рассказала о низком уровне безработицы, перерастающем в нехватку кадров, что вызывает усиленную конкуренцию за работников и приводит к росту зарплат быстрее продуктивности труда. Эти факторы усиливают инфляционное давление и уменьшают реальную покупательскую способность зарплат. Однако уже наблюдаются первые признаки улучшения ситуации на рынке труда.

— Недостаток квалифицированных кадров должен решаться через модернизацию образовательных систем, господдержку и внедрение технологий, которые помогают компенсировать дефицит персонала и повышают производительность, — отметила генеральный директор ассоциации внутренних аудиторов и контролеров Анастасия Русакова.

Эксперт Андрей Бархота добавил, что дефицит кадров постепенно снизится благодаря сбалансированию рынка труда. Оптимизация персонала в средних и крупных компаниях приведет к увеличению предложения труда и снижению его стоимости, что частично решит проблему нехватки сотрудников.

Динамика инвестиций в экономику

В ходе обсуждения в Госдуме затрагивался вопрос инвестиций бизнеса в экономику. Набиуллина отметила, что с 2022 года вложения предприятий выросли примерно на 25%.

Рост инвестиций обеспечивается преимущественно за счет прибыли самих компаний и их собственных средств. В этом году прибыль в реальном секторе составляет порядка 2–2,5 трлн рублей в месяц, пояснила председатель Центробанка.

Она подчеркнула, что динамика инвестиций различается по отраслям. В этом году наблюдается сокращение вложений в добычу полезных ископаемых, строительстве и транспорте. При этом сферы обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли продолжают показывать рост.

— Рост инвестиций крайне важен для экономики, так как позволяет не только поддерживать, но и обеспечивать устойчивый рост ВВП, который уже опирается не только на госзаказы, но и на внутренний корпоративный спрос и развитие частных инфраструктурных проектов, — подчеркнул управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.

По его словам, несмотря на незначительное снижение ключевой ставки, в промышленности и сфере услуг наблюдается оживление инвестиционной активности.

Лента

Все новости