Депутаты Национальной ассамблеи Франции одобрили резолюцию с минимальным преимуществом — 185 голосов против 184. Этот документ был предложен партией «Национальное объединение» (Rassemblement national, RN) и направлен на отмену франко-алжирского соглашения 1968 года. Данный акт стал первым, который партия Марин Ле Пен сумела пройти через парламент. Об этом 30 октября рассказал телеканал France24.
Лидер правых парламентариев Марин Ле Пен сразу же охарактеризовала этот день как «исторический для RN».
Успех принятия резолюции RN обеспечили голоса союзных фракций — «Республиканцев» (LR) и «Горизонтов» (Horizons), ассоциированных с Эдуаром Филиппом.
Сообщается, что на голосовании отсутствовало немало депутатов, включая представителей партии президента Эммануэля Макрона, которые поддерживают идею денонсации соглашения, но воздержались от поддержки текста RN. Из 92 макронистов лишь 30 приняли участие и выступили против резолюции, трое проголосовали воздержавшимися.
Договор 1968 года предоставляет алжирцам особые привилегии в вопросах миграции и проживания во Франции. В резолюции указывается, что алжирцы составляют крупнейшую группу иностранцев, получающих вид на жительство, при этом процент исполнения решений о депортации составляет всего 4,4%. По мнению правых парламентариев, соглашение обходится Франции дорого и ослабляет ее контролирование иммиграционных процессов.
31 марта суд в Париже признал Ле Пен виновной в присвоении средств Европейского парламента в связи с делом о фиктивных рабочих местах. Ей был вынесен приговор: четыре года тюрьмы, из которых два года условно, а оставшиеся — под домашним арестом с электронным браслетом.
Ле Пен заявила, что решение суда носит политический характер и направлено на недопущение ее участия в президентских выборах во Франции, также она выразила надежду, что сможет принять в них участие в 2027 году.