Министр обороны Бельгии Тео Франкен 30 октября разъяснил, что его заявление о «стирании Москвы с карты мира» касалось оборонной концепции НАТО, а не угрозы войны с Россией.
«НАТО не находится в состоянии войны с Российской Федерацией и совсем не стремится к этому. Мы, по сути, являемся оборонительным союзом», — отметил он в социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).
Франкен подчеркнул, что его высказывание о «стирании Москвы с карты мира» отражает принцип «ответного удара», закрепленного в статье 5 Устава НАТО, который действует внутри альянса уже 76 лет. Политик уточнил, что именно это он имел в виду в своем интервью и заявил, что не отказывается от сказанного.
28 октября Франкен заявил, что победить Россию военным путем невозможно. По его словам, российская армия обладает внушительным потенциалом. В тот же день посольство России в Бельгии осудило слова Франкена, отметив, что угрозы министра способны спровоцировать новую войну в Европе. Тогда же Франкен заявил о готовности «стереть Москву с карты мира».
На следующий день заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сообщил, что западная Европа готовится к военному конфликту с Россией и находится в состоянии военного психоза. Дипломат прокомментировал угрозу Франкена о возможном уничтожении Москвы, если российские ракеты попадут в Брюссель. По его мнению, сигнал, посланный Россией во время испытаний ракет «Буревестник» и «Посейдон», был верно истолкован — это демонстрация готовности Москвы к защите и обеспечению безопасности.