В Госдуме предложили квоту для таксистов на неподходящие авто


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В Госдуме предложили квоту для самозанятых таксистов без локализации машин до 2033 года

В Государственной Думе предложили ввести квоту, составляющую 25% от общего количества записей в региональном реестре такси, для физических лиц, чьи автомобили не соответствуют критериям локализации. Законопроект был представлен в нижнюю палату парламента 30 октября.

Планируется, что квота, предоставляющая самозанятым водителям право работать на транспортных средствах, не отвечающих требованиям по локализации, будет функционировать до 1 января 2033 года. Для участия в программе водители должны будут подтвердить, что автомобиль находится в их собственности минимум шесть месяцев.

«Такой подход позволит адаптировать законодательство о локализации автомобилей в такси к реальным условиям, обеспечивая плавное обновление автопарка отечественных моделей и снижая вероятность ухода водителей в тень, что в свою очередь позволит сохранить налоговые поступления, общая сумма которых за три прогнозных года составляет около 76,2 млрд рублей (по данным ВШЭ)», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы подчеркивают, что ее реализация поможет снизить риск исключения из отрасли большого количества самозанятых перевозчиков, для которых покупка авто с необходимой степенью локализации может быть экономически невыгодной.

Сообщается, что на июль 2025 года в базе ФГИС «Такси» числится информация о 162,5 тысячах самозанятых перевозчиков, многие из которых уже эксплуатируют российские автомобили в качестве такси. В связи с этим законопроект не противоречит идее локализации, а направлен на постепенный переход к использованию автомобилей российского производства, уточнили депутаты.

1 октября Минпромторг РФ опубликовал первоначальный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации в такси, который вступит в силу с марта 2026 года. В список вошли автомобили марок Lada, УАЗ, Sollers, «Москвич», Evolute и Voyah. Позже в ведомстве сообщили, что планируется расширение списка, включающее модели под брендами Haval и Tenet, а также автомобили, выпускаемые на калининградском заводе «Автотор».

28 октября стало известно, что правительство Москвы в 2025 году выделит 450 млн рублей для поддержки развития такси и каршеринга. Средства будут направлены на обновление автопарка.

Лента

Все новости