Их осталось двое: Скарлетт Йоханссон сняла фильм о Холокосте


Фото: 0 Films

Фильм Скарлетт Йоханссон о еврейских женщинах и Холокосте вызывает противоречивые отзывы.

Дебютная полнометражная режиссерская работа Скарлетт Йоханссон посвящена еврейской культуре, трагедиям еврейского народа и Вуди Аллену, которого зритель неоднократно вспомнит в ходе просмотра. В кадре сама Йоханссон не появляется, а главную роль исполнила 95-летняя Джун Скуибб, ранее номинированная на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Небраска». Кинокритики встретили картину сдержанно, однако сейчас, когда «Элеанор» стала доступна онлайн, ее зрительский рейтинг близок к 100%. «Известия» изучили фильм и рассказывают, почему он вызывает столь противоположные мнения.

Возрастные персонажи придают фильму особенность

В центре сюжета — двое пожилых женщин, Бесси и Элеанор, которые живут спокойной жизнью во Флориде, поддерживают друг друга и проводят время за разговорами, сидением на лавочке, зарядкой по утрам и походами за кошерными продуктами в местном магазине. Бесси — польская еврейка, пережившая Холокост, и ужас пережитого навсегда остался в ее взгляде. Элеанор родилась в Нью-Йорке, у нее есть дочь и внук, и в целом ее жизнь складывается благополучно. Сюжет фильма Скарлетт Йоханссон сосредоточен главным образом на отношениях этих двух героинь, которых сыграли Джун Скуибб и Рита Зохар, младшая в жизни на 15 лет, но на экране в образе выглядит даже старше.

Однако это не история про прощание, как может показаться с первых кадров, и не комедия о том, как две пожилые подруги беспокоят молодежь, пользуясь своим возрастом. Правда, первый яркий диалог намекает именно на это: «Вы когда-нибудь улыбаетесь? — Гитлер украл мою улыбку. — И у меня тоже! — Ты же из Бронкса, Элеанор! — Ну и что, не могу ли я отчаянно страдать из-за Холокоста? Бесси, скажи Ивану, что могу! — Да, она вправе страдать из-за Холокоста».

Стоит отметить, что этот диалог — один из самых удачных в фильме и явно вдохновлен юмором Вуди Аллена. Самой Йоханссон приходилось сниматься у Аллена в «Матч-пойнте», «Сенсации» и «Вики Кристине Барселоне». Более того, наиболее удачные эпизоды картины тоже отсылают к его творчеству, включая прямую цитату — сцену со скамейкой у моста, позаимствованную из «Манхэттена». Это сделано, чтобы подчеркнуть, что Йоханссон помнит и почитает великого мастера комедии.

Фильм наполнен едким юмором, характерным для американской еврейской семьи, выполнен в теплых тонах, а продолжительность едва достигает полутора часов, что ныне редкость. Именно на эти элементы Йоханссон училась, внимательно пересматривая лучшие работы Аллена — от самых ранних до поздних, в которых у мастера порой нарушалось чувство прекрасного и появлялись ошибки. Их немало и здесь, причем после середины картины они становятся все заметнее.

Итог картины

Главная сложность фильма в том, что его сильные стороны быстро ослабевают под напором многочисленных слабых моментов. Две пожилые героини яркие и живые, между ними есть глубокая связь, которую Элеанор объясняет просто: «Иногда я не могу понять, где заканчиваюсь я и начинается она». Фильм периодически показывает это буквально: начав говорить одна, героиня продолжает словами другой, уже ушедшей, чей дух остался с Элеанор.

Этот ход интересен, однако проблема в том, что образ Элеанор проработан гораздо глубже — у нее семья, слабости, новые знакомства. О Бесси же раскрыты лишь схематичные факты, в том числе ее трагичный опыт Холокоста. Для взрослого зрителя эти сведения не несут ничего нового, и в отличие от недавнего «Бруталиста», никаких новых подробностей фильм не предлагает.

Ключевой сюжетной линией у Йоханссон является то, что после смерти подруги Элеанор возвращается в Нью-Йорк (снятый по мотивам Вуди Аллена) и посещает групповую терапию для жертв Холокоста. Там она неожиданно выдает себя за Бесси и рассказывает чужую историю от первого лица. Среди присутствующих — молодая журналистка, дочь популярного телеведущего, и из возникающей женской дружбы следуют последствия: обман Элеанор становится известен во всей стране. Но у этой линии нет драматического накала, зрителю дают понять, что главное — то, как девушка, лишившаяся матери, и пожилая авантюристка находят поддержку друг в друге. Их взаимоотношения тонко и бережно показаны, хотя в этой истории явно не хватает большей доли сатиры и комизма, и слишком много сентиментальной музыки за кадром.

Очевидно, что кино является личной историей. Йоханссон, происходящая из ашкеназской семьи Российской империи, вместе со своими нью-йоркскими персонажами задает вопрос о своем праве говорить о Холокосте. И сама отвечает: не только обладает таким правом, но и обязана это делать. Также обязана знать свои традиции, религию и культуру.

Однако зритель 2025 года вправе задаться вопросом: почему в повествовании о сегодняшнем дне никак не прорывается современность? Нет упоминаний о событиях 7 октября, о масштабном виктимблейминге, небывалом с эпохи нацизма. Как так получается, что молодая героиня даже раз в университетской жизни не вспоминает Палестину или Газу, хотя эти темы очевидны для аудитории? Рассказывается о жестоком издевательстве над еврейскими детьми во времена нацизма, но никто из присутствующих при монологах Элеанор не отсылает к видеозаписям терроризма в интернете, хотя такое сравнение напрашивается.

Мы всё ждем, когда Йоханссон свяжет события и заявит более ясно. Обычно актеры со звездой, ставшие режиссерами, стремятся откровенно говорить о серьезных темах, используя свою популярность для привлечения внимания. В этом примере можно вспомнить Анджелину Джоли, Роберта Де Ниро, Шона Пенна — за искренность и страсть их работ простительны определенные шероховатости. Однако Йоханссон словно тормозит себя и завершает фильм несколькими трогательными, но довольно шаблонными монологами. В итоге получается приятный фильм на вечер, несмотря на тему Холокоста, но это не громкое заявление, не провокация и не ответ на вызовы времени.

Это просто качественная лирическая комедия в манере Вуди Аллена, где актриса, оказавшись за режиссерским пультом, дала возможность разным по возрасту актрисам по-настоящему раскрыться перед камерой. Это не провал, тем более учитывая дефицит зрительского кино в наше время. Но столь масштабные заявления Йоханссон перед стартом картины сделала, что легкое чувство разочарования к финалу всё же остается.

Лента

Все новости