Экзитполы: центристы из D66 лидируют на выборах в Нидерландах


Фото: REUTERS/Yves Herman

Нидерланды выбирают: миграция и помощь Украине раздробили парламент

В Нидерландах 29 октября прошли парламентские выборы. По данным экзитполов, партия «Демократы 66» (D66), придерживающаяся центристских позиций, получает 27 мест, в то время как ранее считавшаяся фаворитом крайне правая «Партия свободы» (PVV) Гера Вилдерса занимает второе место с 25 мандатами. Теперь перед политическими силами встанет задача начать новые переговоры по формированию коалиции. Эксперты отмечают, что на этот раз вероятность допустить Вилдерса в правительство невелика, в отличие от ситуации после выборов 2023 года, когда он одержал убедительную победу. Тем не менее PVV, выступающая за ограничение миграции и критикующая военную поддержку Украины, сохраняет значительное влияние. При этом Нидерланды не являются единственной страной ЕС, где политические силы вынуждены учитывать мнение критиков военных поставок Киеву.

Итоги выборов в Нидерландах

29 октября в Нидерландах прошли выборы в парламент, в котором будет 150 депутатов с четырехлетним сроком полномочий. После закрытия избирательных участков появились первые экзитполы.

По информации Ipsos, «Партия свободы» Гера Вилдерса, хотя и была фаворитом выборов, заняла второе место, уступив неожиданно возглавившим список центристам из D66. В итоге D66 может получить 27 мандатов, а PVV — 25 против 37 на выборах два года назад. В любом случае, это говорит о сохранении высокой популярности правых сил в стране.

Досрочные выборы стали следствием политического кризиса последних месяцев: в июне лидер PVV Вилдерс объявил о выходе из коалиционного правительства, в котором участвовали левые и центристские партии. Такое решение он принял после того, как правительство отвергло его предложение ужесточить миграционную политику, включающую закрытие границ для всех просителей убежища, запрет воссоединения семей и возвращение беженцев в Сирию.

Вилдерс, победивший на выборах в 2023 году, известен своими резкими антимиграционными позициями. Он выступал за прекращение приема мусульман, запрет на строительство новых мечетей и религиозных школ. Как евроскептик, он противился принятия евроконституции Нидерландами и настаивал на воздержании от военных поставок Украине. В августе Вилдерс подверг критике решение правительства выделить €500 млн на американское оружие для Киева.

Проблемы миграции, которая раскалывает общество — главная тема для голландцев, как и в 2023 году. Александр Коньков, доцент кафедры политического анализа МГУ имени Ломоносова, отметил в интервью «Известиям», что в стране есть спрос на жесткие меры и одновременно на толерантность, что порождает разногласия.

— В Голландии выражен запрос на определенный радикализм и ужесточение политики, но общество при этом весьма разнородное и требует баланса и терпимости, — пояснил эксперт.

Разнообразие общества связано с тем, что страна приняла значительное число мигрантов, а их голоса влияют на результаты выборов. Кроме того, голландцы не склонны поддерживать расходы на военную помощь Украине, что использует в своей риторике PVV.

— Голландцы не привыкли обсуждать глобальные геополитические вопросы и не готовы финансово поддерживать войну в Украине, — добавил Коньков.

В 2023 году партия Вилдерса одержала победу на выборах, однако из-за разногласий в коалиции не смогла реализовать обещанный курс и потеряла позиции в рейтинге. Это позволило оппонентам, включая «Зеленых левых» во главе с Франсом Тиммермансом, заявить о провале правых.

Эксперты предупреждают, что конфликт в коалиционном правительстве может повториться из-за отсутствия у Вилдерса надежных союзников, отметил политолог Иван Мезюхо «Известиям».

— Вилдерс, вероятно, останется в оппозиции или будет вынужден идти на компромиссы, как это уже было, когда голосовал вместе с евроскептиками за военную помощь Украине, — сказал специалист.

Если коалиция не сможет прийти к общему знаменателю, Нидерланды рискуют столкнуться с очередным конституционным кризисом в ближайшие годы.

Силы в Европе против увеличения военной помощи Украине

Нидерланды — не единственная европейская страна, где растет влияние политиков, выступающих против наращивания военной поддержки Украины. Например, немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) в августе 2025 года с лозунгами борьбы с нелегальной миграцией и прекращения помощи Украине возглавила рейтинги с 26% поддержки.

Недавно АдГ снова раскритиковала правительство ФРГ за поддержку Киева, заявив, что это означает «распродажу интересов Германии».

«Если бы Германия направляла хотя бы половину усилий, которые уделяются Украине и Зеленскому, на развитие собственной страны, у нас было бы меньше проблем. Вместо этого происходит распродажа национальных интересов», — говорится в сообщении АдГ в соцсети X.

Французская партия «Национальное объединение» также приобрела существенную поддержку. Ее лидеру Марин Ле Пен прогнозировали победу на президентских выборах 2027 года, однако уголовное дело и приговор в виде четырех лет лишения свободы лишили ее такой возможности. Власть с подобными взглядами сегодня занимают премьер Венгрии Виктор Орбан и премьер Словакии Роберт Фицо.

Основной вызов — проблема миграции. Миграционный кризис, начавшийся в 2014–2015 годах, стал одной из ключевых проблем региона. Вследствие событий «арабской весны» и конфликтов в Сирии и Ливии в страны ЕС пришли миллионы мигрантов. Фраза «Мы справимся», произнесенная тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель, открыла Европу для мигрантов.

Другой проблемой являются траты на военную помощь Украине. Политолог Иван Мезюхо считает, что политический курс военного кейнсианства, предполагающий большие вложения в оборонное производство, не только отталкивает избирателей, но и ведет к экономическим трудностям в ЕС.

— Такой подход не продуман и стратегически не выверен, что в будущем приведет к серьезным экономическим проблемам. Европейский альянс рискует зайти в тупик, поддерживая Украину и финансируя оборонную промышленность, — пояснил эксперт.

При этом не все противники военной помощи Украине относятся к правым политическим силам. К примеру, 24 октября на президентских выборах в Ирландии победила Кэтрин Коннолли — левый политик, сторонница нейтралитета и противница НАТО и поставок оружия Киеву.

Протесты против военной поддержки Украины связаны также со стагнацией в экономике, отмечают аналитики. С 2010-х годов рост ВВП в ЕС замедлился: средний годовой показатель за последние пять лет не превышает 1,2%, а по итогам 2024 года составил лишь 1%. Прогнозы Еврокомиссии на 2025 и 2026 годы остаются на уровне около 1-1,5%. На фоне отказа от российских энергоносителей ЕС теряет конкурентоспособность.

Лента

Все новости