Народные приметы на 30 октября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

30 октября народ выбирал погоду и соблюдал строгие запреты и традиции

На Руси большое значение уделялось приметам и поверьям, с помощью которых определяли время для посева и сбора урожая, отправления в поездки и обустройства жилища. Народный календарь был наполнен различными ритуалами и суевериями. В издании «Известия» публикуется рассказ о приметах, связанных с 30 октября, а также о церковных праздниках, отмечаемых в этот день.

Приметы на 30 октября 2025 года в народной традиции

30 октября на Руси почитался праздник Осии Колесника. В этот день считалось, что летняя пора окончательно уступает место зиме. Согласно народной поговорке, «На пророка Осию колесо прощается до весны с осью». В этот праздник мужчины тщательно осматривали и ремонтировали телеги, убирая их затем в сараи до теплого сезона. По звуку колес в поездке гадают на урожай: тихий скрип предвещал богатый урожай следующим летом.

Также в день Осии Колесника наблюдали за поведением животных и природой, чтобы спрогнозировать ближайшую погоду. К примеру, если собаки затихали, а коты много спали, это предвещало потепление.

Дополнительные приметы 30 октября:
    если домашний гусь машет крыльями — ждать дождя;если вокруг солнца на небе виден размытый круг — к ненастной погоде;когда солнце затянуто тучами — скоро начнется дождь;яркая луна предвещает теплую и солнечную погоду;если луна мутная и бледная — грядут длительные осадки;множество пауков в доме — к тяжелой и холодной зиме.
Запреты, связанные с 30 октября

День Осии Колесника сопровождался рядом табу, нарушение которых, согласно поверьям, могло привести к несчастьям, болезням и финансовым трудностям. В этот день не рекомендовалось посещать баню, чтобы не вызвать гнев банного духа.

Что также нельзя делать 30 октября:
    начинать новые дела — это сулит только неприятности;давать деньги взаймы и самим брать в долг — возврат долгов будет проблематичным;участвовать в развлечениях — к бедам;делиться радостью с малознакомыми — может обернуться слезами и печалью;в течение всего дня носить одинаковую одежду — к болезни;купать домашних животных — они могут заболеть.
Православные праздники 30 октября

Православная церковь 30 октября чтит память ветхозаветного пророка Осии, который жил в VIII веке до н.э. в Израильском царстве. В его эпоху народ отошел от истинной веры и занялся идолопоклонством. Осия горячо проповедовал, осуждая беззакония народа и призывая к покаянию, предупреждая о грядущих бедствиях и пленах, если люди не обратятся к вере предков.

Пророк за несколько столетий до прихода Спасителя по вдохновению Святого Духа предсказал прекращение ветхозаветных жертв, распространение истинного познания Бога по всей земле, трехдневное воскресение Христа и победу над смертью. Его пророческие слова вошли в Священное Писание. Он служил Богу более 60 лет и скончался в глубокой старости, оставив значительное духовное наследие.

Кроме того, в этот день почитается память преподобного Антония Леохновского из Новгорода, жившего в XVI–XVII веках. Он происходил из знатного тверского боярского рода, но выбрал путь отшельника. Примерно в 1556 году поселился возле озера Ильмень, на Леохнове, где вместе с пустынником Тарасием основал обитель во имя Преображения Господня, ставшую известной как Леохновский Антониев монастырь.

Преподобный Антоний прожил долгую жизнь и обладал даром прозорливости. В 1611 году, при шведском нашествии, он переехал в Новгород, где скончался в 85 лет. Накануне смерти он предсказал, что его тело будет похоронено в основанной обители. Пророчество сбылось: в 1620 году его нетленные мощи перенесли в восстановленную Леохновскую пустынь, при обретении которых произошло множество чудес, в том числе прозрение слепого.

Молитвы на 30 октября

В этот день православные обращаются с молитвами к пророку Осии, прося избавления от грехов и поддержки в трудных ситуациях. Также верующие молятся преподобному Антонию Леонховскому, прося укрепить веру, наставить на правильный путь и даровать духовное прозрение.

Тропарь пророку Осие

«Пророка Твоего Осии память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша».

Кондак пророку Осие

«Правыми стезями последуя заповедем Господа Твоего, пророче Осие, исполнился Духа Святаго и, прием дар пророчествия, провозгласил еси Израилю Христово, хотящее в последняя лета быти, пришествие, обличая заблуждшия люди от пути праваго и наставляя на путь, ведущий в Вышний Иерусалим, идеже ныне предстоя, молися непрестанно о всех нас».

Молитва преподобному Антонию Леонховскому, Новгородскому

«О, преподобне отче наш Антоние! Иже от юности твоея путем креста шествовати возлюбил еси, в молитвах и трудах, в пощениях и бдении, в безмолвии и мудрости словесех на всякий день же и час неусыпно подвизался, и верный образ врученней тебе от Господа братии бывая; темже и всего себе принесл ему в жертву живу, святу и благоугодну, толиких чудес дарования от Него сподобися еси, яко и стихиям повелевати, болезни телесныя и душевныя отгоняти, о Церкви и Отечестве нашем во благое прозирати и промышляти; по кончине же твоей, егда возлюбленное тобою и благоустроенное место сие злодействием врагов безбожных разорению и запустению предано бысть, храм и обитель огнем сожжены, братия же мечем посечены быша, ты велие дерзновение к Царю Небесному имея, паки ходатайством твоим возсоздатися храму сему, еще же и мощем твоим святым, яко сокровищу многоценному, в нем положитися сотворил еси; темже мы с верою (стекающеся в храм сей и священную раку твою любезно целующе) молим тя, известный ходатаю наш, не престай моляся ко Господу Богу нашему о совершающих память твою, да погасит Он росою благодати Своея пламень страстей наших, да укрепит и препояшет ны силою Своею свыше на видимые и невидимые враги наша, избавляя и исцеляя от всяких недугов душевных и телесных и от всех зол сохраняя; паче же да укрепит и да возвысит благословенную страну нашу, верою и благочестием утверждая, истиною и правдою устрояя, изобилием благ и славою венчая, миром и благосостоянием ограждая ю; и тако вси, мирно и безмятежно пребывая во всяком благочестии и чистоте, вкупе прославим пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное о нас ходатайство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о народных приметах, связанных с праздником 29 октября — Лонгин Сотник.

Лента

Все новости