Шесть из десяти безработных в Бельгии имеют иностранное происхождение. Об этом 29 октября информировала газета Politico, ссылаясь на отчет министра занятости Дэвида Кларенваля.
«Мы знаем, [что мигранты] значительно хуже владеют государственными языками. Для них может быть сложно понять институциональную систему. Из-за этого необходимо уделить этим людям особое внимание и сосредоточиться на их поддержке», — отметил он.
Кларенваль представил статистику, которую назвал впечатляющей. Согласно ее данным, 41% безработных в Бельгии являются местными жителями, остальная часть — либо люди с североафриканскими корнями, либо мигранты из стран Южной Европы.
«Основное послание в том, что работа должна быть обязательна для всех, включая иностранцев», — подчеркнул чиновник.
Как сообщает издание, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, вступивший в должность в феврале 2025 года, охарактеризовал иммиграционную политику страны как «источник всех бед» и ввел более строгие правила для иностранцев, увеличив требования к доходу и продлив сроки рассмотрения виз для членов семей.
Отмечается, что начиная с 2026 года бельгийское правительство планирует прекратить выплаты пособий по безработице для тех, кто не имел работу более 20 лет. В дальнейшем пособия будут выплачиваться не более двух лет. В результате в следующем году 180 тысяч бельгийцев лишатся этих выплат, что позволит сэкономить государству примерно €2 млрд.
Министерство внутренних дел Германии 4 июля информировало, что федеральный министр внутренних дел Александр Добриндт ищет поддержку в европейских странах для ужесточения миграционной политики Евросоюза. В связи с этим он намерен провести саммит министров внутренних дел стран ЕС 18 июля в немецком городе Цугшпитце.