Минобрнауки опубликовало проект методики распределения платных мест в вузах. Документ будет применяться как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях и направлен на предотвращение чрезмерного коммерческого набора студентов на специальности, которые мало востребованы на рынке труда. Как введение этой методики повлияет на университеты и обучающихся — в статье «Известий».
Какие специальности затронет• Методика создана по поручению президента России Владимира Путина с целью «исключить избыточный платный набор» по специальностям, на которые работодатели проявляют низкий спрос. Сейчас в проекте предлагается установить максимальное число платных мест для более чем 40 направлений. Текст документа проходит этап общественных обсуждений.
• В перечень специальностей с ограничением платного набора вошли не только широко популярные направления, такие как юриспруденция и экономика, а также профессии из областей медиа и туриндустрии, но и психология, стоматология, филология, лингвистика, архитектура, дизайн, пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовое и таможенное направление. Министерство допускает возможность добавить или исключить некоторые специальности по итогам общественного обсуждения.
Ключевые изменения• Платные места в каждом вузе будут рассчитываться отдельно по каждой специальности и каждому филиалу. Для этого будет создана межведомственная рабочая группа при Минобрнауки, которую еще предстоит сформировать. Передавать квоты платных мест от головного вуза к филиалам и обратно, а также внутри филиальной сети будет запрещено.
• Количество платных мест определится на основе среднего числа студентов, обучавшихся на коммерческой основе по каждой специальности за три последних года. При значительном преобладании обучающихся по тех или иных профильным направлениям вуз может получить право увеличить платный набор по этим специальностям. То есть расширение платных мест возможно только по профильным направлениям вуза. Исключение составят студенты, обучающиеся по целевым договорам и иностранные обучающиеся — они не подпадут под ограничения.
• Вузы, где по платным программам обучаются в основном «троечники», могут лишиться возможности набора платных студентов. Если средний балл ЕГЭ у платников в 2025–2026 учебном году окажется ниже 50, то вуз не сможет набрать платников по данной специальности в 2026 году.
• Вуз может самостоятельно уменьшить количество платных мест, но для увеличения квоты потребуется предоставить обоснованные возражения. Если их одобрит рабочая группа, лимит платных мест может возрасти до 15%. Учреждения смогут оспаривать решения в течение пяти дней после распределения платных мест межведомственной группой.
Почему вводят методику• Ограничение платного набора по определенным специальностям призвано препятствовать получению прибыли вузами, которые не уделяют внимание качеству образования. Рост числа «платников» будет возможен преимущественно по профильным направлениям, где у высшего учебного заведения есть сильная компетентность и база для обучения. При этом по новым для вуза специальностям лимит платных мест по умолчанию не превысит 10.
• Предполагается, что методика позволит повысить качество образования в высших учебных заведениях. Минимальный порог баллов ЕГЭ для платных студентов стимулирует вузы тщательнее подходить к отбору абитуриентов и уменьшит риск снижения уровня обучения из-за недостаточно подготовленных «платников».
Для подготовки материала «Известия» общались с:
- - первым заместителем председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олегом Смолиным.