Президент Польши Навроцкий наложил вето на закон о помощи Украине


Обострение отношений Польши и Украины после прихода к власти Кароля Навроцкого

С момента вступления Кароля Навроцкого в должность президента Польши, отношениями между Варшавой и Киевом была нанесена серьёзная трещина. Глава польского государства применил вето к закону о помощи украинским беженцам, предложил приравнять символику бандеровцев к нацистской, а также требует признания ответственности за Волынскую резню. С этим частично согласна и оппозиционная администрация Дональда Туска. На фоне этих событий в Польше периодически возникают скандалы с участием украинцев: недавно, например, украинский журналист во время прямого эфира в Польше оскорбил президента, вызвав резкое осуждение как со стороны общества, так и властей. Как будут развиваться отношения между Киевом и Варшавой — в материале «Известий».

Как Навроцкий относится к Украине

• Уже во время президентской кампании в Польше стало ясно, что Киев должен ожидать охлаждение сотрудничества с Варшавой. Скептицизм и даже негатив к Украине характерны для большинства заметных кандидатов. Сообщество Польши, которое три года назад приветствовало 1,5 миллиона украинских беженцев, теперь видит в этом источник политических разногласий. Даже либеральный кандидат Рафал Тшасковский, пытаясь завоевать симпатию избирателей, говорил о невозможности уравнивать права украинцев с правами поляков и предлагал отменить детские пособия для неработающих родителей.

• Кароль Навроцкий, представитель консервативной партии «Право и справедливость», в своих выступлениях был значительно жестче. Он не только стремился уменьшить количество беженцев и отменить для них льготы, но и высказывался против вступления Украины в НАТО и ЕС. Хотя Навроцкий не исключал военной помощи Киеву, он отказался отправлять польские военные подразделения в Украину. Кроме того, он подчеркивал избирателям негативное отношение Владимира Зеленского к Польше.

• В качестве историка, Навроцкий не раз напоминал избирателям о Волынской резне и упорном сопротивлении Украины не только признать этот факт, но и провести эксгумацию жертв. В последний день кампании он возложил цветы к памятнику погибшим в трагедии в Домоставе, на украинской границе. Монумент изображает младенца, насаженного на трезубец — символ украинского герба. В итоге Навроцкий выиграл выборы и получил возможность блокировать политику правительства Дональда Туска, которое поддерживает партнёрские отношения с Украиной.

Какие проблемы обострились

• Став президентом 6 августа, Навроцкий в первую очередь использовал исторический контекст. Он прямо связал вступление Украины в ЕС с необходимостью признания ответственности за Волынскую резню, на что Киев продолжает уверенно возражать.

• Этот вопрос усугубился после инцидента 9 августа на концерте белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве, когда несколько человек явились на стадион с черно-красными флагами ОУН-УПА (организация запрещена и признана экстремистской в России; в Польше её считают виновной в гибели около 100 тысяч человек в ходе Волынской резни). В ответ Навроцкий предложил приравнять символику бандеровцев к запрещённой, как уже сделано с нацистской, вызвав категорический протест в Киеве.

• На третьей неделе своего президентства Навроцкий начал реализовывать обещания сократить льготы украинским беженцам, применил вето к продлеваемому раз в полгода закону, который обеспечивал доступ к детским пособиям (что противоречит позиции Тшасковского), медицинской помощи и временной защите. Эти льготы закончились 30 сентября. Более того, Навроцкий предложил законопроект, который увеличивает сроки для получения польского гражданства с трёх до десяти лет, а также устанавливает наказание до пяти лет за незаконное пересечение границы. Эти меры окажут непосредственное влияние на украинских граждан.

• Одновременно в польском общественном дискурсе вновь поднялся вопрос об украинском зерне, против неограниченного ввоза которого два года выступают местные фермеры. Однако эту тему вновь затронул уже не Навроцкий, а Дональд Туск, напомнив о нерешённой проблеме. Премьер-министр отметил, что безнаказанный ввоз дешевого зерна наносит ущерб сельскому хозяйству Польши и требует принятия соответствующих мер.

Какие перспективы развития отношений

• За первые три недели своего президентства Навроцкий сумел резко обострить отношения с Украиной, продемонстрировав, что прежних теплых связей ожидать не стоит. При этом его решения нельзя назвать импульсивными или принятыми без учёта мнений общества. Польское население постепенно меняет отношение к Украине — от поддержки к равнодушию и негативу. Опросы показывают, что всё меньше поляков готовы оказывать помощь беженцам, сохранять для них льготы и мириться с последствиями их приезда, включая рост цен на жилье и конкуренцию на рынке труда.

• Со стороны Украины никаких конкретных действий по отношению к Польше не предпринимается — лишь периодические заявления о несогласии, которые зачастую доводятся до общественности через СМИ. Такая позиция лишь подстегнет Навроцкого к жёсткой риторике, так как это помогает ему заработать политические очки и оправдать ожидания избирателей от начала президентского срока. Во внутреннем польском дискурсе существенного протеста против переориентации политики в отношении Украины не наблюдается.

Лента

Все новости