Политолог оценил перспективы сближения Армении и Азербайджана


Фото: Global Look Press/Ashley Chan

Армения и Азербайджан начали взаимное снятие транспортных ограничений и налаживают диалог.

В отношениях между бывшими непримиримыми соперниками — Арменией и Азербайджаном — наблюдается процесс потепления. Обе стороны сообщили о взаимном снятии транзитных ограничений для грузов. В Ереване также состоялся форум с участием общественных деятелей из соседнего государства. В столице Армении акцентируют внимание на том, что рады видеть и президента Ильхама Алиева в гостях. Более подробную информацию можно узнать из публикации «Известий».

От Актау до Еревана

После длительного конфликта Армения и Азербайджан начали идти навстречу друг другу. В конце октября Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан снимает все ограничения на транзит грузов в Армению. По его словам, первым грузом станет партия зерна из Казахстана. «Думаю, что это является хорошим показателем того, что мир уже не только на бумаге, но и на практике», — подчеркнул президент Азербайджана.

Многие СМИ сначала не поняли, каким образом зерно попадет в Ереван. Некоторые из них ошибочно предположили, что речь идет о прямых поставках. Позже министр экономики Армении Геворг Папоян объяснил, что транспортная инфраструктура между странами сейчас неудовлетворительна, поэтому маршрут будет более сложным. С его слов, пшеницу перевезут на пароме до Баку, а затем железнодорожным транспортом через территорию Грузии доставят в Армению.

В Ереване выразили оптимизм по поводу перемен. Премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал происходящее как начальную стадию снятия транспортной блокады. «Еще несколько месяцев назад это казалось невероятным. Важно, чтобы и мы предпринимали ответные шаги. Мы готовы с сегодняшнего дня обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в Азербайджан и обратно», — заявил он.

Пашинян указал, что грузы могут перевозиться автотранспортом по маршруту Маргара – Ехегнадзор – Сисиан – Горис, поскольку там имеются дороги и пункты пропуска соответствующего уровня. По его мнению, в будущем железнодорожные перевозки также станут возможны, однако для этого потребуются ремонт и реконструкция приграничных участков, на что уйдет два-три года.

Позже российский вице-премьер Алексей Оверчук подтвердил наличие договоренностей между Баку и Ереваном. Он отметил, что азербайджанская сторона готова пропускать через свою территорию российские товары в Армению. «В этом плане наблюдаются значительные подвижки. Сейчас «Российские железные дороги» совместно с региональными партнерами решают вопросы организации перевозок», — подчеркнул он.

Транзит и самолет

В Армении не все встретили снятие ограничений на транзит положительно. Оппозиционный депутат Арцвик Минасян напомнил, что в Нагорно-Карабахской республике, признанной непризнанным образованием, раньше успешно развивалось сельское хозяйство. По его словам, Армения ежегодно покупала у НКР от 50 до 80 тыс. тонн пшеницы, покрывавшей четверть потребностей страны. «Теперь ради нескольких грузов вы продаете нам так называемый мир», — возмутился депутат.

Политик также обвинил нынешнее правительство в симпатиях к Ильхаму Алиеву, которого назвал виновным в этнических чистках в Карабахе. Другой депутат, Гегам Манукян, заявил, что речь скорее идет не о полном снятии блокады, а об одноразовом решении азербайджанских властей. Он обратил внимание на то, что поставки идут не напрямую, а через Грузию, в то время как армянская сторона готова обеспечить прямой грузовой переход через границу с Азербайджаном.

В ответ вице-спикер парламента Рубен Рубинян заявил, что импорт пшеницы позволит снизить цену на внутреннем рынке. Он также подчеркнул планы по восстановлению железной дороги в районе Иджевана, после чего можно будет говорить о прямых грузовых перевозках. «Раньше в оппозиции утверждали, что Армения делает односторонние уступки, а теперь страна получает дополнительные возможности», — отметил политик.

На этом фоне произошло еще одно заметное событие. В конце октября впервые за долгое время самолет из Баку приземлился в Ереване. Специальным рейсом авиакомпании AZAL в армянскую столицу прилетела делегация азербайджанских экспертов и представителей гражданского общества. Во время визита они встретились с армянскими коллегами, а также обратились к секретарю Совета безопасности Армену Григоряну.

Этот визит также вызвал скандал. В составе азербайджанской делегации была активистка Диляра Эфендиева, которая в 2022 году называла себя организатором блокады Лачинского коридора, соединявшего Карабах с Арменией. В результате этой блокады в НКР были серьезные проблемы с поставками продуктов, лекарств и энергоресурсов, что вызвало обеспокоенность в Ереване из-за возможной гуманитарной катастрофы.

Армянская оппозиция резко осудила подобное мероприятие, заявив, что властями были приняты лица, связанные с азербайджанскими спецслужбами. «Приспешника варварского бакинского режима, наложившего на наших соотечественников в Арцахе блокаду и голод, принимают в Ереване не в тюрьме, а на высоком официальном уровне. Это издевательство над историей, это клеймо позора», — написал оппозиционер Вардан Восканян.

В свою очередь, участник форума Борис Навасардян пояснил, что спорных персон приглашали специально, чтобы донести армянскую точку зрения до Баку. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян добавил, что власти сознательно не отбирали участников. «Мы публично заявили, что хотим диалога. Мы не отказываемся общаться с кем-либо. Она — тоже часть общества», — сказал он.

Что говорят эксперты

Азербайджанский политолог Фархад Мамедов напомнил, что в начале августа лидеры Ильхам Алиев и Никол Пашинян окончательно согласовали текст мирного договора.

— После этого открылись новые возможности для сближения, все санкции и ограничения, которые стороны вводили друг против друга, постепенно снимаются. Думаю, в ближайшее время можно ждать новостей от комиссий по делимитации границы и по вопросам поиска пропавших без вести. Также ожидается ясность по проекту TRIPP, известному как «дорога Трампа», которая должна связать основной Азербайджан с Нахичеванским автономным районом. Темы обширные, между Баку и Ереваном ведется откровенный и искренний диалог, — отмечает эксперт.

Российский политолог Артур Атаев считает, что армянское руководство имеет большой интерес в улучшении отношений с Азербайджаном.

— Во-первых, власти страны хотят продемонстрировать гражданам, что не происходит односторонних уступок, и что Баку тоже идет навстречу. Во-вторых, Ереван надеется, что после улучшения отношений с Азербайджаном удастся наладить сотрудничество с Турцией и выйти на рынки Ближнего Востока. В целом можно отметить, что для Кавказа типичен сценарий, когда за словами политиков следуют конкретные действия. Здесь сначала звучали заявления о мире, сейчас начались реальные сдвиги, — рассуждает он.

Лента

Все новости