Российская делегация прилетела в Южную Корею для саммита АТЭС


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Российская делегация участвует в саммите АТЭС в Южной Корее — что ждать дальше

Российская делегация под руководством вице-премьера Алексея Оверчука 29 октября прибыла из Малайзии в Южную Корею для участия в саммите АТЭС. Мероприятие имеет большое значение не только в региональном, но и мировом геополитическом контексте. Страны-члены АТЭС имеют возможность углубить сотрудничество в сферах искусственного интеллекта, энергетики и других направлениях. Особый глобальный интерес к саммиту подтверждается приездом многих политиков, включая президента США Дональда Трампа. При этом его встречали как квалифицированные полицейские, так и протестующие, недовольные политикой Вашингтона. Нельзя не отметить, что сам город Кёнчжу оставляет сдержанное впечатление — он не выглядит как идеальная визитная карточка страны, что могло бы усилить эффект от проведения форума.

Как в Южной Корее приняли российскую делегацию

Ранним утром 29 октября российская делегация приземлилась в Пусане. Южная Корея входит в число стран, которые поддерживают санкции против России и Украины, пусть и без поставок летального оружия ввиду ограничений конституции. Тем не менее, заместителя председателя правительства РФ встретил почетный караул. При этом отношение общества в Сеуле остаётся нейтральным — украинские флаги в городе не вывешены, и публичных акций против российских чиновников почти нет.

— Сильных антироссийских настроений среди населения здесь не наблюдается. Одним из подтверждений этого можно считать сохранение безвизового режима с Россией после 2022 года. Случаи отказа россиянам во въезде — скорее исключение, — прокомментировал «Известиям» информированный источник.

Помимо этого, в повестке между Москвой и Сеулом стоит вопрос возобновления прямого авиасообщения, хотя пока реальные шаги по этому направлению не реализуются. По мнению специалиста Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Александры Зуевой, антироссийская позиция в стране ослабла, но кардинального улучшения отношений с Россией до сих пор не наступило. Причиной тому стало ожидание в Южной Корее быстрого переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном, которого ждали уже несколько лет. Важно отметить, что, за исключением отношений с КНДР, главной угрозой для Сеула считается не Россия, а Китай.

— Китай является сильным конкурентом в ключевых для Южной Кореи отраслях: судостроении, производстве полупроводников, электроники, автомобилей. Экспорт для Кореи — фактор стабильности экономики. Кроме того, РК выступает де-факто на стороне США в противостоянии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — добавила Александра Зуева.

При этом у Москвы и Сеула сохраняются возможности для развития диалога, чему способствует приезд российской делегации на уровне правительства. Пусан, второй по величине город Южной Кореи, не стал конечной точкой — далее делегация направилась в Кёнчжу, где проживает менее 300 тысяч человек. Именно этот город был выбран местными властями для проведения саммита АТЭС.

Справка «Известий»

АТЭС представляет собой объединение из 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе председательства Южной Кореи упор делался на повышение взаимосвязанности с целью оживления экономического роста, а также на развитие инноваций, цифровизации и искусственного интеллекта.

АТЭС открывает новые возможности для России

Современный этап — время АТЭС, поскольку основной импульс развития смещается в этот регион. Поэтому участие России в этом формате играет значительную роль для ее экономического и научно-технического прогресса, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Ким Ен Ун.

Так, в сфере микроэлектроники в составе АТЭС присутствуют ведущие государства — Китай, Япония, Южная Корея, США. Искусственному интеллекту уделяется повышенное внимание, где лидерами являются США, Китай и Южная Корея. Для России важно укреплять сотрудничество с этими странами по упомянутым направлениям. РФ может расширять экспорт энергоносителей, необходимых для функционирования ИИ, отметил эксперт. Кроме того, Россия обладает опытом создания малых плавучих атомных станций, что актуально для ряда стран региона.

Неделя высокого и высшего уровня АТЭС продолжается с 27 октября по 1 ноября. В числе главных событий — два пленарных заседания. По их итогам ожидается подписание совместной декларации.

Как Кёнчжу встречает саммит

Для жителей города проведение столь масштабного мероприятия стало историческим событием. Тем не менее атмосфера праздника в Кёнчжу не ощущалась. Полиция, уставшая от работы, оживилась лишь при появлении кортежа Дональда Трампа — главная задача правоохранителей заключалась в предотвращении появления пешеходов на тротуарах во время проезда лимузина американского президента. Однако южнокорейские служащие проявляли вежливость: они не только позволяли людям перейти дорогу, но и сопровождали их за несколько минут до проезда главы США. Такую организацию сложно сравнить с жёсткими ограничениями, встречавшимися в других странах. При этом нагрузки сотрудников было меньше из-за малого числа людей на улицах. Сложнее приходилось полицейским, сопровождавшим протестующих с плакатами «Нет Трампу», «Нет Америке» или «Следуя за США, мы следуем за войной».

— Мы против визита Дональда Трампа на АТЭС, — заявила одна из протестующих «Известиям». — В США без оснований задерживают наших граждан.

Она, вероятно, имела в виду арест около сотни работников Hyundai в рамках политики США по борьбе с нелегальной миграцией. Однако назвать митинги массовыми нельзя — всего в акции приняли участие около 20 человек. В нескольких метрах от этой демонстрации пожилой мужчина фотографировал детей с табличками «США — Трамп — мир». Однако смысл акции в связке с надписями, содержащими Японию и КНДР, остался неясен.

Тем временем количество сторонников США в Южной Корее значительно превышает протестующих против сотрудничества с Вашингтоном. Местные власти это осознают, поэтому Трампу вручили высшую государственную награду — Большой орден мугунхва. Он стал первым американским президентом, удостоенным такой чести.

Недостатки Кёнчжу

В целом атмосфера в городе выглядит мрачноватой. Многие жители сохраняют привычку носить маски, напоминая о коронавирусной пандемии. Следует отметить, что корейцы всегда серьёзно относились к борьбе с вирусами.

— Если человек болен, он самостоятельно надевает маску. Многие боятся заразиться, а есть еще экологические причины — мелкая пыль из Китая, — рассказал «Известиям» россиянин, проживающий в стране.

Возможно, Кёнчжу не является оптимальным местом для проведения саммита такого уровня. В сравнении с Куала-Лумпуром, впечатлявшим во время встречи лидеров АСЕАН, этот город выглядит провинциальным, несмотря на богатое историческое наследие — Кёнчжу был столицей древнего корейского королевства Силла.

Южная Корея ассоциируется с инновациями, технологиями и яркими артистами жанра K-Pop, в стране расположены крупные корпорации, выпускающие передовую технику и надёжные автомобили. Тем не менее в Кёнчжу сложно найти современные или футуристические элементы.

Город подтверждает многие стереотипы о Южной Корее. Здесь много пожилых людей, мало молодежи и почти нет детей. Ранее страна была признана «сверхстарым обществом» — около 20% населения составляет возраст старше 65 лет.

— Такую скудность людей на улицах объясняют и рабочим графиком корейцев, — отметил один из источников.

Хотя рабочая неделя была сокращена с 68 до 52 часов, трудовая этика в стране выдвигает строгие требования.

— На работе не уходят, пока начальник не покинет офис. Приходят раньше него. Почти каждый день после смены проходят корпоративные встречи в барах или ресторанах. Семейные дни — только выходные, — продолжил собеседник. — Интересно наблюдать, как сотрудники разводятся после таких посиделок: сначала провожают начальство, а затем расходятся по статусу.

Большое давление ощущается с раннего возраста. По некоторым данным, школьники начинают заниматься в 8 утра и заканчивают около 10 вечера. Вкупе с социальным неравенством это приводит к высокой статистике суицидов — свыше 40 случаев в день, согласно Корейскому фонду предотвращения самоубийств.

Социальное неравенство заметно туристам: с одной стороны, дорогие автомобили, с другой — пожилые женщины собирают картон для переработки. Южная Корея — одна из самых развитых экономик, но около 40% пожилых жителей в 2023 году жили за чертой бедности. Вероятно, сюжет популярного сериала «Игра в кальмара» не далек от истины — в условиях неравенства и отсутствия перспектив люди могут вести себя иррационально.

Улица города оставляет двойственное впечатление — наличие мусора вокруг и не самый привлекательный внешний вид контрастируют с менталитетом развитой страны.

— Не понимаю, почему выбрали именно Кёнчжу для саммита, — поделилась мнением девушка из России, временно находящаяся в городе. — Здесь Южная Корея не выглядит богатой страной, хотя в других местах ситуация иная.

Зато в Кёнчжу относительно спокойно и безопасно. При этом уровень преступности в стране низкий. Главная сложность для приезжих — незнание корейского языка. Несмотря на близкие отношения с США, местные почти не говорят на английском, что касается даже молодежи.

В итоге приходится пользоваться переводчиками на телефонах. Однако и технологии порой не помогают — неожиданно оказалось, что в городе два отеля имеют одинаковое название, создавая дополнительные трудности при размещении гостей. С другой стороны, местные жители стараются поддержать иностранцев, иногда с радостью хлопают их по плечу. А если возникают серьезные проблемы, на помощь приходят проживающие в Южной Корее россияне, которых здесь немало.

У Кёнчжу есть свои достоинства — живописные места, богатое историческое наследие и спокойная атмосфера. Однако для проведения мероприятий такого уровня этот город подходит не вполне. Возможно, это поняли и организаторы, решив провести переговоры между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в Пусане.


  • Теги:

Лента

Все новости