Набиуллина: политика «накачки» спроса ведет к стагфляции


Фото: РИА Новости/пресс-служба Совета Федерации РФ

ЦБ предупреждает что стимулирование спроса грозит стагфляцией и кризисом

Политика стимулирования спроса может привести к стагфляции — ситуации, когда замедление экономики и повышение безработицы сопровождаются ростом цен, что ставит под угрозу достигнутые успехи в снижении уровня бедности. Об этом 29 октября заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что попытки резко снизить ключевую ставку и ускорить экономический рост посредством инфляции принесут лишь временный эффект, усугубив проблемы в долгосрочной перспективе.

«Часто нам задают вопрос: не слишком ли велики издержки экономики в борьбе с инфляцией? Не пора ли радикально снизить ключевую ставку? Для меня важен один принципиальный момент: снижение инфляции не противоречит задачам экономического роста и национальным целям развития», — отметила Набиуллина.

Она добавила, что денежно-кредитная политика, направленная на стимулирование спроса, не только провоцирует рост инфляции, но и создает угрозу гиперинфляции и финансового кризиса. Набиуллина напомнила, что опыт 1990-х годов в России и аналогичные ситуации в других странах подтверждают эти риски, которые способны повернуть экономику назад и разрушить усилия по улучшению уровня жизни населения.

28 октября Набиуллина сообщила, что инфляция снизится до целевого показателя в 4% во второй половине 2026 года. По ее словам, в годовом выражении текущий рост цен составлял около 13%. К середине года темпы роста замедлились. В итоге в третьем квартале инфляция в годовом выражении составила 6,4%, что в два раза меньше пиковых значений прошлого года.

Лента

Все новости