Россияне все чаще отдают предпочтение альтернативным способам оплаты, используя наличные деньги преимущественно для подарков и чаевых, показывают результаты опроса, проведенного ВТБ.
Согласно представленным данным, за прошедший год каждый второй участник исследования стал реже использовать наличные средства. Особенно заметна эта тенденция в регионах Урала и Санкт-Петербурга.
Респонденты указали, что выбор способа оплаты зависит от суммы покупки. При тратах до 3 тыс. рублей чаще всего системой быстрых платежей (СБП) пользуются люди в возрасте от 26 до 34 лет, тогда как оплата через pay-сервисы более популярна среди лиц 35-44 лет.
Для покупок на сумму до 100 тыс. рублей СБП востребован в основном среди россиян от 18 до 34 лет. Биометрические сервисы применяют около 10% респондентов в возрастной группе 26-34 года.
Покупки свыше 100 тыс. рублей через СБП чаще оплачивают россияне 26-34 лет, а платежными сервисами пользуются преимущественно люди 35-44 лет.
Более половины опрошенных (57%) отметили удобство и быстроту оплаты с помощью альтернативных платежных инструментов, а 40% выделили выгодные условия, такие как кешбэк и скидки, при их использовании.
Эксперты подчеркнули, что наличные деньги не исчезли из использования россиян, но их роль изменилась. 43% респондентов сообщили, что применяют наличные для подарков, 28% — для чаевых, а 14% отметили, что наличные помогают им контролировать расходы и сокращать количество спонтанных покупок.
«Безналичные платежи становятся не просто технологией, а привычной частью повседневной жизни и скоро деньги будут дарить не в праздничных конвертах, а отправлять с цифровым поздравлением», — подчеркнул старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
Исследование включало в себя 1,5 тысячи россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.