Volvo и Volkswagen рискуют остановить производство из-за дефицита микросхем


Фото: Global Look Press/Matthias Balk

Европейский автопром в кризисе из-за дефицита чипов и китайско-нидерландского спора

Крупнейший европейский производитель автомобилей, компания Volkswagen, на прошлой неделе объявила о приостановке выпуска модели Golf из-за возможного дефицита полупроводников, вызванного конфликтом между Нидерландами и Китаем. Насколько европейские автопроизводители зависят от комплектующих из Китая и почему эта зависимость стала критичной именно сейчас, рассказывается в материале «Известий».

Риск нехватки полупроводников

• 22 октября компания Volkswagen, которая также владеет такими брендами, как Skoda, Seat, Audi и Porsche, предупредила о вероятном переходе на сокращенный рабочий день из-за проблем с поставками чипов. Полупроводников, имеющихся в наличии, достаточно только для поддержания производства в течение первой недели ноября. BMW и Mercedes-Benz также озвучили опасения, что перебои в поставках чипов могут сказаться на их поставщиках. Немецкий производитель автозапчастей Bosch объявил о подготовке к отправке в неоплачиваемые отпуска сотрудников своего важного завода в Зальцгиттере.

• Трудности с поставками полупроводников возникли после того, как 30 сентября голландское правительство национализировало головной офис китайской полупроводниковой компании Nexperia Semiconductor, расположенный в Неймегене. Ранее, 29 сентября, премьер-министр Нидерландов участвовал в саммите европейских стран — участников коалиции Semicon, разрабатывающей новый закон о чипах, направленный на расширение производства.

Справка «Известий»

Компания Nexperia контролирует 14% мирового производства полупроводников. Она выпускает диоды, регуляторы напряжения и транзисторы — не самые сложные в технологическом плане компоненты, но широко используемые в разных сферах, включая медицину, автомобилестроение и потребительскую электронику. Чипы Nexperia применяются в продуктах таких международных брендов, как Apple, Tesla и Samsung.

Головной офис компании находится в Неймегене, при этом микросхемы производятся на заводах в Великобритании и Германии, а сборочные операции — на Филиппинах, в Малайзии и Китае. Кремниевые подложки для микросхем вырезаются на китайском заводе в провинции Гуандун, затем микросхемы изготавливаются в Европе, после чего отправляются в Китай для тестирования и упаковки.

• Голландские власти прибегли к применению ранее не используемого «закона о доступности товаров» 1952 года, благодаря чему получили контроль над предприятием и смогли вывести его из-под санкций США в отношении материнской компании Wingtech Technology. Голландское правительство также отстранило от должности генерального директора Nexperia Чжана Сюэчжэна, официально обвиняемого в попытках переноса производства из Европы в Китай. По данным зарубежных СМИ, смена руководителя была условием США для отмены санкций. В ответ китайское министерство торговли запретило реэкспорт готовых чипов с завода Nexperia China в Европу.

Производственный кризис

• Посредством национализации голландский офис лишился контроля над сборочным предприятием в китайском городе Дунган, которое удовлетворяло около 70% всех заказов. Представители Nexperia в Неймегене предупредили автопроизводителей о том, что не могут гарантировать качество продукции из Китая. В прессе такие заявления назвали рискованными, так как существует угроза полного утраты потребителей. Автомобильный сектор приносит компании более 60% выручки.

• Рынок автомобилей уже стал свидетелем перебоев в снабжении. На фоне неопределённости цены на полупроводники подскочили дважды — сначала на 8%, затем на 10%, а срок доставки увеличился до 99 недель. Хотя заменить эти чипы технически не сложно, поиск новых поставщиков потребует времени. Особенно сильно пострадает автомобильная индустрия, поскольку каждая замена комплектующих требует одобрения со стороны автопроизводителей.

• Даже при нахождении новых поставщиков вряд ли удастся быстро увеличить производство, тем более что Nexperia занимала 49% рынка электронных компонентов для европейского автопрома. Вероятно, перебои затронут и японские автомобильные компании Toyota, Nissan, Honda и Mitsubishi Electric — Nexperia предупредила своих японских клиентов о невозможности гарантировать поставки компонентов.

• Автомобильная индустрия сталкивается с кризисом особенно остро, учитывая ранее испытанное снижение спроса на электромобили, торговые пошлины США на европейские товары и ограничения на экспорт редкоземельных металлов из Китая. Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) опубликовала заявление, выразив обеспокоенность ситуацией с Nexperia и предупредив о возможной приостановке производства.

• Германия взяла на себя роль посредника в переговорах с Нидерландами, США и Китаем по проблемам поставок полупроводников. В сотрудничестве с автопроизводителями немецкое правительство решило искать альтернативу чипам Nexperia и разрабатывать независимый европейский микросхемный сектор. Обсуждалось это на уровне ЕС, но в итоговом коммюнике Евросоюз заявил, что для защиты от «несправедливых торговых практик» может применять любые методы.

Причины кризиса

• Европейская промышленность оказалась уязвимой после пандемии коронавируса, а основным толчком к экономическому кризису стали санкции Европы против России. Отказ от дешевой нефти и газа в пользу более дорогих энергоносителей привел к удорожанию продукции и снижению конкурентоспособности европейских товаров.

Основной удар пришелся на Германию, индустриальную державу и локомотив европейской экономики, получавшую доступ к недорогим российским энергоресурсам. Производственные отрасли, такие как машиностроение и автопром, известных своей высокой энергоемкостью, стали первыми, кто почувствовал последствия европейских политических решений. С 2021 года цены на газ выросли на 77%, что заставило авто- и химические предприятия сокращать объемы производства.

• Дополнительным фактором стало продвижение Брюсселем «зеленого» курса. Автопроизводители начали массовое производство электромобилей, но европейские электрокары уступали китайским по техническим характеристикам и цене. Чтобы защитить внутренний рынок, ЕС ввел пошлины на китайские электромобили, однако внутренний спрос оставался низким, а производство сильно зависело от китайских комплектующих.

• ЕС начал оценивать ущерб от санкций США, однако ужесточающаяся торговая война между США и Китаем усугубляет положение производителей. Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов и изделий с их содержанием. С 1 декабря для каждой такой поставки потребуются лицензии, выдаваемые китайскими чиновниками. Это может негативно сказаться не только на автопроме, но и на оборонной промышленности.

Лента

Все новости