Счетная палата выявила проблемы с оборотом коррупционного имущества


Менее 8% конфискованного имущества в России вовлечено в экономику из-за бюрократии

В России удалось вовлечь в хозяйственный оборот менее 8% конфискованного имущества, связанного с коррупцией. Об этом 29 октября сообщили на сайте Счетной палаты РФ, представив итоги проверки использования активов, переданных в доход государства.

Согласно информации ведомства, к 1 июля 2025 года государству было передано почти 9 тысяч объектов недвижимости на сумму свыше 113 млрд рублей. За четыре года смогли приватизировать лишь 240 объектов, тогда как с 2023 года в аренду предоставлено еще 224. Общий доход бюджета от аренды и приватизации составил около 4 миллиардов рублей, что является небольшой частью от общей стоимости имущества.

Аудитор Андрей Батуркин отметил, что основными причинами низкой эффективности остаются длительные процедуры регистрации и нечеткие правила взаимодействия между разными ведомствами.

«Срок вовлечения имущества в оборот часто увеличивается на 1–1,5 года. На 1 августа 2025 года права федеральной собственности еще не зарегистрированы на 404 объектах общей стоимостью 1,1 млрд рублей», — подчеркнул Батуркин.

Счетная палата также обратила внимание на законодательные ограничения, которые затрудняют реализацию активов. Например, с 2020 года в Московской области не продано более 2 тысяч земельных участков общей площадью около 580 га, стоимость которых составляет свыше 2,7 млрд рублей. Также остаются неиспользованными почти 300 жилых объектов на сумму около 2,3 млрд рублей, находящихся в собственности государства с 2019 года.

«Для устранения существующих препятствий нужно обновить закон о приватизации и снять запреты на продажу жилых и земельных участков, признанных коррупционным имуществом», — подчеркнул Батуркин.

Ранее, 23 сентября, газета «Известия» сообщила, что уровень государственного долга России остаётся одним из самых низких в мире. По данным Счетной палаты, расходы на обслуживание госдолга за шесть месяцев 2025 года увеличились в 1,5 раза и превысили 1,5 трлн рублей. В Минфине отметили, что государственный долг составляет около 15% ВВП и не представляет системных рисков для экономики.

Лента

Все новости