Народные приметы на 29 октября: что ждёт россиян в этот день


Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Приметы и запреты 29 октября поможет подготовиться к зиме и защитить дом от бед.

В течение многих веков на Руси жизнь людей была тесно связана с природными циклами. Наблюдая за природой, предки создавали набор правил и примет, которые помогали определять время для сельскохозяйственных работ, прогнозировать погоду и защищать дом от несчастий. Народный календарь изобиловал обычаями, ритуалами и запретами. В «Известиях» освещаются приметы, связанные с 29 октября, а также религиозные праздники, приходящиеся на эту дату.

Народные приметы на 29 октября 2025 года

В народе 29 октября почитали Лонгина Сотника, которого уважали как целителя глазных заболеваний и защитника от злых сил. С этого дня сокращался световой период, и крестьяне приступали к подготовке к зимнему периоду. Считалось, что в вечернее время усиливается активность нечистой силы, поэтому люди проводили особые обряды и остерегались знаков.

Особое внимание на Лонгина уделяли ветру, которого называли «вратарем». Согласно поверьям, ветер способен выдуть из дома все болезни и негатив, но при этом, если его «разозлить», он может принести беду. Кроме того, в этот день уважали солнце – яркий день 29 октября считался сигналом для того, чтобы на улицу вынести зимние вещи, чтобы те пропитались солнечной энергией.

Приметы на 29 октября
  • иней на ветвях — к потеплению;
  • редкие облака в небе — к морозной и ясной погоде;
  • ночное звездное небо — к хорошей погоде утром;
  • появление снега — ожидается снежная зима;
  • изменчивый ветер — к частым оттепелям зимой;
  • бледная и мутная луна — признак мороза;
  • гусь стоит на одной ноге — скоро наступит похолодание.
Запреты 29 октября

День Лонгина Сотника, также известный как «ворота осени», сопровождался многочисленными запретами, которые должны были уберечь человека от несчастий. Считается, что несоблюдение этих правил могло привести к болезням, бедности и семейным ссорам. В этот день двери, окна и ворота не оставляли открытыми, чтобы не впустить в дом злые силы.

Еще что нельзя делать 29 октября
  • проводить весь день дома — отсутствие на солнце лишает человека защитного света святого Лонгина;
  • заниматься делами, требующими напряженного зрения — можно повредить глаза;
  • кричать и ругаться, особенно с близкими — слова, произнесенные в гневе, обладают разрушительной силой;
  • поддаваться унынию и жаловаться на судьбу — это приводит к длительным неудачам;
  • давать деньги в долг или одалживать вещи — вместе с ними уходит удача и благополучие.
Церковный праздник 29 октября

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Лонгина Сотника. Он был центурионом, охранявшим Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Считается, что именно он копьем пронзил ребра Сына Божьего, после чего из раны потекла кровь и вода. Кровь попала в глаза Лонгина, благодаря чему он исцелился от катаракты. Впоследствии он уверовал в Бога, крестился и посвятил себя проповедям Евангелия в Каппадокии. За свою веру он был казнен по распоряжению Понтия Пилата.

Также в этот день вспоминают святителя Иоанна Тобольского (Иоанна Максимовича), жившего в XVII–XVIII веках. Получив образование в Киеве, он принял монашество и в 1697 году стал епископом Черниговским. Он основал в России первую духовную семинарию с типографией, а с 1711 года был митрополитом Тобольским, проводя активную миссионерскую работу в Сибири. Святитель Иоанн скончался 10 июня 1715 года во время молитвы.

Многочисленные чудеса исцелений от мощей святителя Иоанна спровоцировали церковное расследование. В 1916 году, по решению Святейшего Синода, его канонизировали, а его нетленные останки признали святыми мощами. Сегодня они хранятся в Тобольском соборе.

Молитвы на 29 октября

Верующие в православии 29 октября обращаются с молитвами к Лонгину Сотнику, прося о здравии, особенно глаз, а также о защите от злых сил и укреплении веры. В этот день принято молиться также и святителю Иоанну Тобольскому, обращаясь за поддержкой в трудные времена, миром между людьми и помощью в сложных обстоятельствах.

Молитва мученику Лонгину Сотнику

«О, святый угодниче Божий, мучениче Лонгине! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва святителю Иоанну Тобольскому (Максимовичу)

«О, святителю Христов Иоанне, Божию Престолу со святыми предстояй! Ты еси отец наш любвеобильный и молитвенник наш теплый. Умоли Господа Бога, да подаст нам коегождо потребно полезная: скорбящим утешение, немощным здравие, заблуждшия да наставит и обратит на путь покаяния, распри и раздоры умирит, неведущия Христа люди на путь спасения да обратит и всех нас единением духа и любве в Единей Святей Своей Церкви соединит, да сохранит нас от глада, града, труса, потопа, огня, меча, междоусобныя брани и напрасныя смерти, наипаче же от искушений, облежащих нас в жизни сей, да дарует нам мирное пожити зде житие и веру свою Православную невредиму соблюсти. О святый угодниче Христов, архипастырю предобрый, молитвенниче наш неусыпный! От юности всего себе Богу посвятив, равноангельное житие стяжал еси, исполнен бе радости духовныя, яже озаряше светлость лика твоего и сердца верных утешаше, поистине бе светильник горяй и светяй, святолепно пожив, от Господа сподоблен бе дара прозрения, время кончины своея предуведа, моляся пред образом Пречистыя Богородицы, коленопреклоненне преставися; ныне проси Ю о нас, да будет нам Покровительница в сей многотрудней жизни и в час кончины нашея да умолит Всеблагаго Господа сподобитися нам в лице благоугодивших предстати Престолу Его и восхвалити в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» предлагали ознакомиться с приметами, связанными с народным праздником Ефимий Осенний.

Лента

Все новости