Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин 28 октября огласил расширенный список игроков национальной команды для ноябрьских встреч с Перу и Чили. Как и обычно, в состав включен полузащитник Данил Глебов, который под руководством нынешнего наставника стал одним из ключевых футболистов сборной. Он долго сотрудничал с Карпиным в «Ростове», а в нынешнем сезоне продолжает работать с ним в московском «Динамо». Пока результаты столичной команды в чемпионате России оставляют желать лучшего. В конце прошлой недели «Динамо» потерпело поражение со счетом 1:2 в гостевом матче с петербургским «Зенитом» в 13-м туре, и после почти половины проведенных игр команда занимает восьмое место, отставая от лидера на 13 очков.
В беседе с «Известиями» Глебов проанализировал текущие достижения команды, выразил надежду на быстрые улучшения, поделился ожиданиями от предстоящих матчей национальной сборной, а также рассказал, как воспринял смену руководства в «Динамо» и «Ростове».
— Чего вы ожидаете от ноябрьских матчей сборной России против Перу и Чили?
— Нас ждут действительно сильные соперники, поэтому я предвкушаю интересные и непростые встречи, похожие на предыдущие наши игры. Думаю, будет полезно проверить свои силы именно на фоне таких команд, как Перу и Чили.
— Почему не удалось заработать хотя бы одно очко в матче против «Зенита»?
— Если говорить просто, то мы не сумели забить столько же мячей, сколько соперник. По моему мнению, наша игра была на хорошем уровне, мы оказали достойное сопротивление «Зениту». Однако в некоторых деталях уступали. Но нельзя останавливаться на этом. Тренерский штаб проведет разбор игры, а мы постараемся извлечь все полезное, чтобы повысить результативность в дальнейшем.
— Вы долгое время работали с Карпиным в сборной и «Ростове». Насколько, по вашему мнению, длительные зимние сборы помогут существенно улучшить уровень игры и результаты «Динамо»?
— Время покажет, но считаю, что это будет действительно полезно. В зимний перерыв у всех команд больше возможностей для подготовки и работы. Для Валерия Георгиевича это важно, поскольку предсезонные сборы летом не продолжительные, а у «Динамо» появилось много новых игроков как перед сезоном, так и в его ходе. Поэтому тренерскому штабу крайне важно получить возможность плотно поработать с составом на протяжении всего зимнего периода. При этом мы намерены улучшать игру и до паузы, чтобы набрать максимум очков.
— С учетом нынешнего отставания от лидирующих команд можно ли рассчитывать на борьбу за медали?
— Конечно, отрыв значительный, но сдавать позиции нельзя. Необходимо выкладываться на все сто в каждом матче и приобретать как можно больше очков. Тогда возможности появятся. Мы видели примеры, когда команды проваливали первую часть сезона, но затем весной наверстывали упущенное и добивались успеха. Наша задача — начинать такой рывок еще до зимнего перерыва.
— С чем вы связываете такие итоги «Динамо» по итогам первых 13 туров?
— Отсутствует стабильность в игре и составе. Из-за травм и дисквалификаций приходится менять футболистов. Например, в игре с «Зенитом» не было нескольких важных игроков, которые могли бы помочь. Но это не оправдание. В любом случае нужно стараться выигрывать теми, кто есть, и достигать максимального результата, а уровень игры — повышать.
— Как вы думаете, игроки «Динамо», которые ранее не работали с Карпиным, успели привыкнуть к его требованиям?
— Этот вопрос лучше задать им самим, но, по моему ощущению, кто-то уже адаптировался, а кто-то еще привыкает. Все индивидуально. Очевидно, что есть над чем работать, ведь положение в таблице говорит о том, что далеко не все задуманное воплощается в жизнь.
— Морально тяжело приходиться из-за восьмого места?
— Понятно, что болельщики ждут от нас намного лучших результатов, но на данный момент ситуация именно такая. Мы продолжим работать, чтобы исправлять положение.
— На уровне ощущений кажется, что для вас восьмое место с «Динамо», имеющим чемпионские амбиции, воспринимается гораздо больнее, чем восьмое с «Ростовом», где задача была сохранить прописку в РПЛ?
— Да, это так. «Динамо» располагает большими ресурсами, поэтому и амбиции выше. Необходимо соответствовать им.
— Привыкли ли вы уже к работе и жизни в подобных условиях?
— Других вариантов нет. Да, привык и стараюсь соответствовать. Надеюсь, что нам удастся переломить негативные тенденции в результатах и вскоре оправдать ожидания болельщиков.
— Как вы восприняли смену руководства «Динамо» в начале октября — уход Дмитрия Гафина с поста председателя совета директоров? Успели ли пообщаться с его преемником Александром Ивлевым?
— Пока с новым руководителем не общались. Что касается Гафина, то его уход стал неожиданностью. Он многие годы был важной фигурой в клубе. Но футбол — это такая сфера, где возможны любые перестановки.
— В этом месяце смена руководства произошла и в «Ростове», где с поста президента ушел Арташес Арутюнянц, с которым у вас связана большая часть карьеры. Ожидаете ли серьезных перемен в жизни команды?
— Трудно сказать... Нужно посмотреть, какие планы и какие идеи у новых руководителей касательно развития клуба.
— Кажется, что успехи «Ростова» последних лет тесно связаны с личностями Арутюнянца, спортивного директора Алексея Рыскина и главного тренера — сначала Карпина, а теперь Джонатана Альбы. Есть ли причины ожидать, что клуб скоро значительно изменится по сравнению с тем образом, каким вы его знали?
— Посмотрим. Конечно, «Ростов» длительное время ассоциируется с этими людьми, благодаря которым команда долго хорошо выступала в чемпионате. Я им благодарен за возможность провести много лет карьеры в клубе, закрепиться в РПЛ и дойти до сборной. Однако прогнозировать дальнейшее развитие сложно, ведь футбол — непредсказуемая сфера.