Врач Хачмафова: в опавшей листве растут плесень и клещи


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марианна Пронина

Осенняя листва опасна аллергией и токсинами — узнай, как защититься.

Терапевт Красногорской больницы Нафисет Хачмафова во вторник, 28 октября, рассказала о рисках для здоровья, связанных с фотосессиями среди осенних листьев.

По словам специалиста, опавшие листья часто содержат микроорганизмы, загрязняющие вещества и аллергены, сообщает «Радио 1». Она пояснила, что при подбрасывании листвы в воздух поднимаются опасные аэрозоли, включающие пыль, споры грибков и бактерии, которые способны вызывать раздражение дыхательных путей и сильные аллергические реакции.

Хачмафова отметила, что особенно вредно собирать листья на территории рядом с дорогами и промышленными объектами, где на поверхностях скапливаются токсичные вещества, такие как тяжелые металлы, нефтепродукты, сажа. Они могут проникать в организм через кожу или дыхательную систему.

Врач дополнительно акцентировала, что на опавших листьях активно развиваются плесень, сапрофитные микроорганизмы, клещи и личинки насекомых, что повышает риск кожных инфекций, аллергического дерматита и воспалительных осложнений у людей с ослабленным иммунитетом, отмечает агентство городских новостей «Москва». Более того, листья могут быть загрязнены паразитами и возбудителями кишечных заболеваний, особенно в местах выгула домашних животных.

Врачи рекомендуют наслаждаться красотой осенней листвы только визуально и для творческих проектов использовать более безопасные материалы, добавляет 360.ru.

11 октября эксперт Марина Чумакова в интервью RT предупредила, что красота осенней листвы привлекает людей, однако нужно быть осторожными при контакте с ней. Она напомнила о необходимости мыть руки и не касаться лица после соприкосновения с листьями, так как во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы. Чумакова также указала на возможные риски переохлаждения и аллергии.

В сентябре сообщалось о обострении аллергических реакций в осенний период, проявляющихся кожным зудом, сыпью, частым чиханием, хрипами, стеснением в груди и усиленным кашлем. Врачи советуют заниматься профилактикой, контролировать состояние аллергии в сезонных сменах и своевременно обращаться к специалистам.

Ранее иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала, что осенняя аллергия в основном затрагивает органы дыхания. Клинические проявления могут включать ринит, трахеит, заложенность носа, чихание, кашель и обострение бронхиальной астмы. Среди аллергенов называются грибы, влажная листва, деревья и относительно теплая погода, добавляет НСН.

Лента

Все новости