Игорь Никулин, ранее входивший в комиссию ООН по разоружению, высказал мнение, что синий оттенок шерсти у собак, обнаруженных вблизи Чернобыльской АЭС, мог возникнуть из-за воздействия радиации либо жестокого отношения со стороны находившихся там «ухилянтов».
Во вторник, 28 октября, в интервью aif.ru он предположил, что животные могли подвергнуться высокой радиационной нагрузке или съесть что-то с радиоактивной свалки.
При этом Никулин не исключил, что кто-то мог окрасить животных искусственно, добавив, что в этом районе прячется множество «ухилянтов», у которых есть свободное время.
В тот же день магистр экологии и природопользования Александр Кукса в беседе с RT выдвинул гипотезу, что ярко-синий цвет шерсти у собак в чернобыльской зоне отчуждения, скорее всего, вызван не радиацией, а применением обычного красителя. По его словам, животные, обитающие в зоне много поколений, выработали определенный иммунитет к радиационному воздействию.
Ранее, 27 октября, газета Daily Mail сообщила об обнаружении трех собак с полностью синим окрасом шерсти в районе Чернобыльской АЭС. Ученые пока не установили точную причину изменений в окрасе. По информации СМИ, их предполагают как мутантов, обладающих устойчивостью к радиации, сообщает kp.ru. Анализ крови 116 бродячих собак выявил две генетически отличающиеся от внезонных популяции, передает Life.ru. Несмотря на необычный цвет шерсти, животные выглядят здоровыми и активными, по данным ИА Регнум.
В ноябре 2022 года испанские исследователи обнаружили, что лягушки из Чернобыля обладают устойчивостью к радиации, пишет РИАМО. Изучение более 200 самцов квакш показало, что высокий радиационный фон не влияет на их возраст и процессы старения, сообщает 360.ru.
В 2023 году исследователи из Университета Южной Каролины и Национального института исследования генома человека провели анализ ДНК 302 безнадзорных собак из зоны отчуждения и соседних территорий. Результаты выявили значительные генетические различия по сравнению с собаками, живущими всего в 10 милях от этой зоны.