Бывший генеральный директор Intel Патрик Гельсингер возглавил технологическую фирму Gloo, основной задачей которой является создание искусственного интеллекта (ИИ), базирующегося на христианских ценностях. Об этом 28 октября сообщила газета The Guardian.
«Моя жизненная миссия — работать над технологиями, которые смогут улучшить жизнь каждого человека на земле и ускорить пришествие Христа», — заявил Гельсингер.
Согласно информации издания, Gloo разрабатывает чат-ботов и ИИ-инструменты для автоматизации пастырской деятельности и поддержки религиозных организаций. Компания уже привлекла инвестиции в размере $110 млн и обслуживает свыше 140 тысяч религиозных лидеров и некоммерческих структур.
Гельсингер активно продвигает идеи христианства в технологической сфере. По его словам, развитие ИИ можно сравнить с изобретением печатного станка, и он призывает церковь принять активное участие в формировании новых технологий.
Отмечается, что Gloo позиционируется как экуменическая платформа, открытая для различных конфессий, включая католиков, лютеран и даже светские организации. Кроме того, Гельсингер рассчитывает, что его работа привлечет внимание лидеров индустрии, в числе которых один из основателей Meta (запрещена в РФ как экстремистская организация) Марк Цукерберг.
Ранее, 11 сентября, премьер-министр Албании Эди Рама объявил, что на пост государственного министра назначен искусственный интеллект. Нейросеть под названием Diella будет заниматься контролем государственных закупок. Для поддержки деятельности ИИ-министра создадут специализированное подразделение, которое займется внедрением нейросетей в другие государственные органы с целью обеспечить прозрачность и честность тендерных процедур.