Вера пресечения: Киев готов начать уголовное дело за связи с УПЦ


Фото: Global Look Press/Peter Seyfferth

Украина готовит запрет УПЦ и уголовное преследование её прихожан после суда 30 сентября

В Украине власти усиливают давление на Украинскую православную церковь (УПЦ). Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в интервью «Известиям» сообщил, что Киев рассматривает возможность уголовного преследования за сотрудничество с канонической церковью. Однако до этого планируется запрет деятельности УПЦ на территории страны, судебное заседание по этому вопросу назначено на 30 сентября. После запрета, по словам бывшего депутата Владимира Олейника, сторонников УПЦ могут начать привлекать к уголовной ответственности даже за проведение богослужений в домашних условиях. При этом западные страны пока не дают реакции на происходящее в Киеве.

Давление на УПЦ

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук подтвердил «Известиям», что украинские власти могут внедрить уголовное преследование за поддержку и сотрудничество с Украинской православной церковью.

— Да, это вполне возможно. Мы видим, как фабрикуются ложные уголовные дела против священников и преследуются верующие за свою позицию. Это запланированный ход режима — криминализовать сам факт принадлежности к церкви, участие в литургиях, помощь храмам. Их цель — запугать людей и заставить бояться обращаться к Богу, — отметил он.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал «Известиям», что уголовное преследование, скорее всего, последует после официального запрета деятельности УПЦ. Заседание суда по иску о прекращении деятельности канонической церкви состоится 30 сентября в Киеве.

— После того как УПЦ запретят, прихожане смогут проводить богослужения в альтернативных местах. Если власти заметят, что эти действия становятся массовыми, они могут начать их преследовать. Например, службы будут проводиться в домах или иных помещениях, не принадлежащих УПЦ. С одной стороны, примут соответствующий закон, с другой — появятся люди, способные без суда разгонять верующих и наказывать их, — поделился мнением бывший парламентарий.

С 20 мая украинские власти начали проверку Киевской митрополии УПЦ на наличие связей с Русской православной церковью (РПЦ). Эта проверка проводится в рамках закона, подписанного Владимиром Зеленским в августе 2024 года, который запрещает деятельность РПЦ и связанных с ней организаций в стране. Его положения предусматривают девятимесячный срок для разрыва со связями с Московским патриархатом. При этом сама УПЦ еще в мае 2022 года объявила о своей независимости и осудила военные действия на территории Украины.

Однако в конце августа Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГСУЭСС) официально признала УПЦ организацией, связанной с РПЦ, что даёт правовую основу для её полного запрещения через суд. Также было отмечено, что церковь отказалась устранить нарушения, которые, по мнению представителей службы, подтверждают её связь с РПЦ. Однако детали этих нарушений не разглашаются публично.

В итоге, через 60 дней после заявления ГСУЭСС, то есть к концу октября, каноническая церковь потеряет право использовать государственное и коммунальное имущество. Речь идет о более чем трех тысячах объектов недвижимости, многие из которых имеют статус памятников архитектуры и исторической значимости. Отметим, что в стране остаются 5–6 миллионов верующих УПЦ.

Справка «Известий»

Начиная с 2014 года, УПЦ сталкивается с преследованиями.

В 2018 году была создана искусственная Православная церковь Украины (ПЦУ). В январе 2019 Константинопольский патриархат предоставил ей автокефалию.

С тех пор украинское правительство активно способствует переходу религиозных общин УПЦ под юрисдикцию ПЦУ.

Захват храмов на Украине

Давление на Украинскую православную церковь сопровождается систематическими захватами её храмов. В 2016 году в Верховную раду были внесены законопроекты о свободе совести и статусе религиозных организаций, которые фактически дали основания для ограничения или запрета деятельности УПЦ и передачи её храмов под юрисдикцию других структур.

С 2014 года у канонической церкви забрали более 1300 храмов, сообщил вице-президент российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников.

Кроме того, с момента начала СВО в 2022 году количество захватов памятников религиозного значения резко возросло. Власти систематически лишают УПЦ права аренды земли под храмами, а сторонники раскольнической ПЦУ силой захватывают их. Например, 13 сентября в Житомирской области был отобран ещё один храм канонической церкви.

7 августа Черниговская областная государственная администрация сообщила, что с 2019 года в регионе около 40 приходов УПЦ было перерегистрировано в ПЦУ.

В целом украинские руководители стремятся привлечь как можно больше верующих к вступлению в ПЦУ.

— Власти пытаются внушить сторонникам УПЦ мысль, что не имеет значения, в какой храм ходить и кто проводит службы. В то же время храмы ПЦУ наполовину пусты, и в Украине даже появилось выражение, что ПЦУ расшифровывается как «пустые церкви Украины», — отметил Владимир Олейник.

Одним из резонансных случаев стал захват Киево-Печерской лавры. Украинские власти на протяжении нескольких лет пытаются выдавить из монастыря монахов УПЦ. В марте 2023 года Министерство культуры расторгло договор аренды и велело священнослужителям освободить территорию.

В 2024 и первой половине 2025 года проходили судебные разбирательства, касающиеся выселения монахов из лавры.

Интересно, что в захваченной части лавры теперь проводятся развлекательные и пропагандистские мероприятия, включая съёмки кулинарных шоу и представления со стрельбой из луков.

Кроме того, священников УПЦ по всей Украине обвиняют в государственной измене и других преступлениях. В июле прошлого года президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Также среди священнослужителей канонической церкви чаще проводят мобилизацию, силовые структуры направляют их на фронт. При этом массовой мобилизации представителей ПЦУ не зафиксировано.

По словам Артема Дмитрука, после суда 30 сентября давление на УПЦ, вероятно, усилится, и можно ждать новой волны преследований.

— Независимо от решения суда, оно станет инструментом для дополнительного давления на церковь. Все нынешние меры по запрету УПЦ являются формой террора. После 30 сентября можно ожидать новых гонений на духовенство и прихожан, а также роста сопротивления в обществе, — заявил политик.

Министерство иностранных дел России заявило, что руководство Украины реализует намеренное уничтожение духовных и культурных основ страны.

«МИД России продолжит тщательно фиксировать противоправные (а в цивилизованных странах уголовно наказуемые) действия всех участников антицерковного процесса на Украине. Мы будем настойчиво добиваться их справедливого осуждения, а также учитывания со стороны зарубежных партнёров и международных организаций при выстраивании отношений с киевским режимом и его покровителями», — говорится в заявлении ведомства от 4 сентября 2025 года.

Примечательно, что западные государства пока не реагируют на происходящее в Украине. 14 сентября в США прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей, который фактически узаконил раскол между новоиспечённой ПЦУ и УПЦ. Согласно информации СМИ, он проведёт встречу с президентом США Дональдом Трампом, выступит в Конгрессе и примет участие в ряде других мероприятий. О том, будет ли поднят вопрос церковного раскола, не сообщается.

Между тем 15 сентября стало известно, что семь специальных докладчиков ООН по правам человека направили официальное письмо украинскому правительству с обвинениями в систематических нарушениях религиозных свобод в отношении УПЦ.

Лента

Все новости