Экономические структуры Германии в настоящее время считаются неконкурентоспособными из-за чрезмерного регулирования, высоких тарифов на энергию и культурных барьеров. Об этом 28 октября сообщила министр экономики Германии Катарина Райхе.
«Германия обременяет свои компании избыточным регулированием, высокими энергетическими ценами, возникшими вследствие ошибочной политики в сфере энергетики, а также сформировала социальное государство, которое создает нагрузку на рабочие места», — подчеркнула Райхе. Запись ее речи доступна на YouTube-канале телевизионного сервиса Tagesschau.
Министр отметила, что культурные особенности Германии, где «неудача рассматривается как клеймо», а риск принято избегать любыми способами, усугубляют ситуацию. Подобный подход наблюдается и в государственном регулировании, и среди крупных компаний. В условиях стремительного развития технологий это ведет к быстрому снижению конкурентоспособности страны на международной арене.
7 августа агентство Bloomberg сообщило, что промышленность Германии столкнулась с самым значительным за год падением, что вызвало кризис, связанный с торговыми тарифами, введёнными президентом США Дональдом Трампом. По информации Bloomberg, из-за промышленного спада экономика ФРГ сократилась на 0,2%, а не на 0,1%.