Активное развитие Арктики требует бережного отношения к окружающей среде региона, чтобы человеческая деятельность не приводила к увеличению выбросов в атмосферу или загрязнению почв и вод. В связи с этим государственные органы, общественные организации и крупнейшие компании, работающие в Арктике, реализуют масштабные программы по охране и восстановлению экосистем. Итоги их деятельности и общий вклад в экологию региона отражены в недавнем «Арктическом досье» — национальном отчёте, подробно описывающем государственные и корпоративные экологические проекты. Подробнее о вкладе России в защиту природной среды Арктики рассказывает материал «Известий».
Экологическая ситуация в АрктикеАрктика является одним из самых уязвимых к загрязнению уголков России. В то же время этот регион имеет огромное значение для изучения и разработки природных ресурсов, что усиливает важность восстановительных мероприятий для поврежденных экосистем. В рамках глобальной экологической инициативы — Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021–2030 годы) — Россия уделяет особое внимание Арктической зоне.
— Россия — крупнейшая государственная арктическая держава. Для нас первоочередная задача — улучшение экологической обстановки здесь. (…) В Арктической зоне созданы особо охраняемые природные территории федерального значения общей площадью около 40 млн гектар, что является самым весомым вкладом среди арктических стран, — отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.
В рамках Десятилетия ООН также был подготовлен национальный доклад «Арктическое досье», посвящённый вкладу России в восстановление экосистем региона. В нем отражены природоохранные инициативы, рекультивация земель, обновление научно-экспедиционного флота, а также деятельность бизнеса и волонтеров по сохранению арктической природы.
Документ выделяет основные направления воздействия человека на окружающую среду в Арктике: загрязнение воздуха, поверхностных и морских вод, деградация земельных ресурсов, загрязнение почв, а также влияние на биоразнообразие и другие факторы.
Главные источники загрязнений — это предприятия по добыче газа и нефти, компании, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых, черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, а также транспорт — автомобильный, железнодорожный и морской. Вместе с тем многие из этих организаций активно участвуют в экологических проектах по защите и восстановлению окружающей среды.
— Регион обладает большим потенциалом для хозяйственной деятельности, но при этом экосистемы здесь весьма уязвимы, и восстановление занимает продолжительное время, — отметил директор природоохранных программ Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в интервью «Известиям».
Главным последствием антропогенного воздействия в регионе является изменение климата, проявляющееся особенно резко. В то время как глобальное потепление оценивается сейчас в 1–1,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, средняя температура за последние 50 лет в Московской области выросла на 2 градуса, а в Арктике — на 3 градуса. Для этого региона такие изменения крайне значимы и ведут к быстрому таянию многолетней мерзлоты. Это создает риск глобального масштаба, так как на территориях с многолетней мерзлотой (занимающей около 60% территории России) возведены жилые дома, мосты, железные дороги и трубопроводы. По мере таяния почвы происходят проседания фундаментов, увеличивается вероятность разрушения конструкций, пояснил эксперт.
Он добавил, что процесс таяния запускает цепную реакцию: в атмосферу выделяется значительное количество углекислого газа и метана, которые усиливают парниковый эффект, ускоряя дальнейшее потепление и таяние льдов.
В России эту проблему пытаются решить благодаря сотрудничеству представителей разных секторов. В работы по восстановлению экосистем включены государственные структуры, муниципалитеты, научное сообщество, бизнес и коренные малочисленные народы Севера. Значимую роль играют общественные организации и волонтеры. Такой подход позволяет при разработке и реализации стратегий учитывать как современные научные данные, так и технологические возможности бизнеса и мнение местных жителей, что повышает эффективность программ.
Роль государства и бизнесаВ «Арктическом досье» представлен богатый перечень инициатив, как реализуемых, так и завершенных, направленных на восстановление природных экосистем Севера. Среди указанных проектов — ликвидация объектов накопленного экологического вреда, очистка особо охраняемых арктических территорий, рекультивация повреждённых земель и сокращение негативного влияния промышленности. Кроме того, ведутся работы по лесовосстановлению и озеленению, принимаются меры по охране и восстановлению биоразнообразия. Отдельно выделяется создание новых особо охраняемых природных территорий площадью около 39 млн га — это крупнейший единичный вклад среди полярных стран в рамках Десятилетия ООН.
— Согласно официальным стандартам ООН по восстановлению экосистем, сохранение «диких» природных угодий рассматривается как часть восстановительного континуума, который включает полный спектр мер — от снижения антропогенного воздействия до экологической реставрации и ревайлдинга, — отмечается в национальном отчёте.
Такой комплексный подход способствует природному развитию экосистем с минимальным вмешательством человека, что помогает самовосстановлению популяций и возвращению видов, исчезнувших ранее.
Российские компании активно реализуют проекты в Арктике, включая освоение территории и арктического шельфа. С 2021 года, согласно правительственным данным, число предприятий в регионе выросло почти в 11 раз, чему способствует государственная поддержка и предоставление льгот.
Активная промышленная деятельность неизбежно наносит вред экологии, однако бизнес уделяет большим усилиям решению этой проблемы. Крупные компании внедряют проекты по восстановлению экосистем, включая модернизацию производств для снижения и возможного устранения ущерба.
Вклад бизнеса в экологию Арктики отражён в нескольких специализированных рейтингах. Самым известным из них является «Полярный индекс. Компании» — ежегодный рейтинг 24 крупных публичных предприятий, работающих в российской Арктике. В 2024 году лидерами стали ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «Т Плюс». В десятку также вошли «Газпром нефть», «Газпром», «Северсталь», «Зарубежнефть» и АК «Алроса».
Меры по защите окружающей среды АрктикиИз крупных экологических проектов выделяется «Серная программа» компании «Норникель», в рамках которой удалось добиться значительного сокращения выбросов диоксида серы — почти на 400 тысяч тонн в 2024 году. Полное завершение программы после 2027 года позволит снизить выбросы диоксида серы на площадке Норильска почти в десять раз по сравнению с исходным уровнем.
— Это пример впечатляющего прогресса, подобных результатов другие компании пока не достигли — снижение выбросов на 25%, или почти 400 тысяч тонн, — подчеркнул в интервью «Известиям» руководитель направления экологической ответственности бизнеса национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Алексей Книжников.
Он отметил, что данный пример демонстрирует достижимость амбициозных целей по сокращению выбросов при наличии искренней приверженности. Также Алексей Книжников выделил деятельность «Северстали» по уменьшению выбросов в атмосферу, что способствует восстановлению биоразнообразия как на суше, так и в водных экосистемах.
В докладе также отмечены программы компании «Газпром нефть», направленные на защиту и увеличение разнообразия арктических видов. Специалисты предприятия с помощью фотоловушек и видеокамер ведут мониторинг морских птиц и млекопитающих, включая краснокнижные виды, отслеживают изменения на шельфе.
— Возрождение водных экосистем имеет огромное значение для Арктики России, особенно учитывая зависимость коренных малочисленных народов от этих ресурсов для обеспечения пропитания, — подчеркнул эксперт.
Вторым важным направлением после сокращения вредных выбросов является мониторинг состояния многолетней мерзлоты, распространившейся практически до Байкала. Эта задача особенно актуальна для компаний нефтегазового сектора, отметил Роман Пукалов.
В этой области также успешен «Норникель», который совместно с Заполярным государственным университетом разработал первую в регионе систему фонового мониторинга мерзлоты. Эти данные помогают изучать положение и изменения многолетней мерзлоты в естественных условиях.
Крупные арктические компании также проводят программы по восстановлению биоразнообразия. Как отметил Алексей Книжников, основным показателем восстановления экосистемы служит рост популяций краснокнижных видов. Все ведущие игроки региона развивают проекты по сохранению природы, а именно виды-индикаторы говорят об успехах подобных мер.
Кроме того, эксперт выделил две нерешённые задачи. Первой является предотвращение распространения инвазивных видов, что связано с ростом судоходства в регионе.
— Инвазивные виды вредят как наземным, так и морским экосистемам. Все знают о борщевике, а в море также есть свои инвазивные виды. Для компаний, работающих в Арктике, крайне важно обеспечить меры по предотвращению их попадания через активное судоходство, — пояснил он.
Второй проблемой остаётся «историческое наследие» — территории с нарушенной почвой и заброшенными объектами промышленности, оставшиеся с советских времен. По мнению эксперта, финансирование рекультивации этих земель могут обеспечить только государство и крупные региональные предприятия.