В России необходимо проводить проверки здоровья и дееспособности лиц, продающих недвижимость. Такую инициативу предложил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Документ с соответствующим обращением направлен генеральному прокурору Александру Гуцану и заместителю председателя правительства Дмитрию Григоренко. Об этом 28 октября сообщила пресс-служба депутата.
Нилов отметил, что эта мера поможет защитить интересы покупателей, приводя в пример случаи, когда люди теряли купленную недвижимость из-за оспаривания сделок. Причина — суды ссылаются на статью 177 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий».
«Требуются обязательные проверки со стороны Росреестра состояния здоровья и дееспособности продавца или иные меры, которые позволят покупателю после регистрации объекта быть уверенным, что его имущественные права надежно защищены», — подчеркнул депутат.
4 сентября заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова сообщила, что в России за последние годы существенно сократились сроки регистрации и постановки недвижимых объектов на учет. Она отметила, что в среднем процесс регистрации и учета занимает около полутора дней. Подробнее об этом можно узнать по ссылке недвижимость.