Лоссан: снижение ставки стимулирует рост потребительского спроса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Снижение ключевой ставки откроет новые возможности для кредитов и роста экономики в России

Снижение ключевой ставки способствует стимулированию экономического роста и повышению потребительского спроса, делая кредиты более доступными для бизнеса и населения. Это обстоятельство способно вызвать рост инвестиций в производственные отрасли, увеличить занятость и повысить расходы домохозяйств. Об этом 28 октября заявил аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан в интервью «Известиям».

Эксперт отметил, что данное решение также окажет существенное влияние на финансовый сектор.

«Потенциальные последствия снижения ключевой ставки для финансового сектора включают усиление конкуренции между банками за привлечение депозитов. Это с одной стороны поддержит расширение кредитования и рост объемов активов», — объяснил Лоссан.

По его словам, смягчение политики Центробанка повысит привлекательность ипотечных, потребительских и автокредитов для клиентов. В результате можно ожидать увеличения спроса на розничные банковские услуги, расширения кредитных портфелей и повышения лояльности клиентов, однако вместе с тем снизятся процентные доходы банков от депозитов.

«В конечном итоге, банки смогут приспособиться, внедряя новые продукты или акцентируя внимание на комиссионных доходах», — подвел итог аналитик.

Также в этот день глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция опустится до целевого уровня в 4% во второй половине 2026 года. При этом Набиуллина уточнила, что текущий цикл снижения ключевой ставки продлится в течение всего следующего года.

Лента

Все новости