Импортозамещенный самолет МС-21 успешно прошел испытательный полет


Первый полет полностью импортозамещенного российского самолета МС-21 состоялся успешно

Полностью импортозамещенный самолет МС-21 успешно выполнил свой первый полет с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев», которая входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) госкорпорации «Ростех». Данная информация была опубликована 28 октября Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Во время тестового полета осуществлялась проверка работы отечественных систем и двигателей модели ПД-14.

«Самолет будет включен в программу сертификационных испытаний вместе с опытным вариантом МС-21, оснащенным частично новыми российскими системами и агрегатами, который впервые полетел в обновленном виде 29 апреля 2025 года», — сообщили в Telegram-канале Минпромторга.

Ранее, 17 октября, глава Минпромторга Антон Алиханов отметил, что полностью импортозамещённый МС-21 планируется поднять в небо в октябре 2025 года. По его словам, самолет находится на стадии испытаний и будет включён в программу летных проверок. МС-21 рассчитан на перевозку пассажиров и грузов на дистанции до 5,1 тыс. километров и предназначен заменить модели Ту-154 и Ту-204, а также стать конкурентом зарубежным аналогам.

Лента

Все новости