Кошелев: массово отключают ЖКХ у самых незащищенных людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новые правила запретят отключение коммунальных услуг без судебного решения защитыют жильцов

Обращения граждан и парламентские приемы выявили, что самовольные ограничения в предоставлении жилищных услуг чаще всего затрагивают наиболее уязвимые категории населения. Об этом 28 октября «Известиям» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, один из разработчиков законопроекта об усилении контроля над отключениями коммунальных услуг, Владимир Кошелев.

По его словам, «всегда проще применить самое жесткое наказание для неплательщика», хотя существуют законодательные способы урегулирования задолженностей — например, реструктуризация долга или обращение в суд.

Кошелев добавил, что ресурсоснабжающим организациям часто невыгодно работать с населением, несмотря на то, что создание новых рабочих мест и судебные издержки могут покрываться за счет пеней за просрочку платежей.

«Наш законопроект напоминает ресурсоснабжающим организациям (РСО), что они функционируют в очень важной социальной сфере экономики. Они обязаны своевременно поставлять качественные ресурсы и при возникновении задолженности — сотрудничать с должником, предлагая удобные, а не «драконовские» условия для погашения», — подчеркнул парламентарий.

Ранее стало известно, что законодатели планируют запретить коммунальщикам самостоятельно прекращать оказание жилищных услуг без судебного решения. Законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. Авторитетные лица инициативы уверены, что эта мера защитит права жителей.

Лента

Все новости